働き方について悩んでます。独身時代から就職した会社に10年勤めていま…
働き方について悩んでます。
独身時代から就職した会社に10年勤めています。正社員です。
現在は子供出産してから9時ー16時の時短勤務の正社員です。ですが、育休復帰してから16時に退勤できず保育園お迎えがほとんど最後です。(18時すぎ)
来年子供が年長になることから生活リズムなど整えたいのと
時短勤務の契約が小学校入学式までなので、契約が切れると18時の定時になります。ただ、学童の時間は18時までなのでお迎え間に合いません。両親も共働きのため送迎もできない状態です。
別途、お願いすればおそらく契約期間を延ばすこともできます。
ただ仕事の責任と重圧がありすぎて帰宅後に小学校の宿題など見てる余裕がないのと、「早く寝かせなきゃと思いイライラしてしまうかも」と自分を想像します。
「4月〜5月の間で辞めるべきかな、」と考えてます。
みなさんならお願いして契約期間延ばしますか?
それとも会社をやめて別の就職先でパート9時ー16時の仕事で働きますか?
- mm😃(4歳11ヶ月)
コメント
みなみん
10年勤めてたので辞めるのは勿体無い気がします。
お子さんの生活リズムが変わる中で自分も職場を変えるとなると一から人間関係、仕事内容始めるのはかなり大変になってしまうかと思います。
それ以上に仕事が大変ということであれば転職してもいいかとは思いますが…
私なら契約期間を延ばしてもらうか、もしくは18時以降も預かってもらえる学童を探します。
mm😃
コメントありがとうございます。
辞めようか考えた時に勿体無いとも思いました。。
契約期間延ばすなど検討してみます。
実際18時以降も預かってもらえる場所があった場合に学校から移動する際に送迎できる人が現状いないので小学校内の学童で18時を現在考えてます。