※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の転園について悩んでいます。1歳での転園と2歳での転園は子供にとってどうでしょうか。転園させすぎが可哀想か心配です。

保育園、転園できず落ちました!
2歳での保育園の転園や複数回の転園について相談に乗ってください😢

今0歳クラスの保育園に通っています。
いまの保育園は1歳クラスまでです。
秋生まれで0歳はそこしか空いていませんでした。

旦那の強い意向で3歳以降は幼稚園に行かせるつもりです。

1歳クラスの来年度4月から近所の保育園に転園させて、2年間過ごす計画だったのですが、
来年度から希望していた園が定員を減らしたようで、
1次調整の前段階ですでに受け入れ可能数0になっていました…

そうとは知らずに例年空いているからと、そこの園を決めうちで出してしまい、案の定落ちました。。。

正直、1歳の今だとまだ転園してもあんまり分からないだろうし、すぐ慣れそうな気がしてて、大丈夫かなーと思っていたのですが…

2歳クラスだけ他の園、3歳から幼稚園って転園させすぎで可哀想でしょうか?

可哀想な気がして、モヤモヤ悩んでいます。

1歳で転園しても、2歳で転園しても、どうせ3歳で幼稚園行くなら大して変わらないでしょっていう気もしてるのですが、、、

2歳の解像度が低すぎて、めっちゃ寂しがったらどうしよう、とか、転園させすぎて環境変わりすぎて良くないのかな?とモヤモヤしています

取り留めないのですが、子供を数回転園させた方いますか?
2歳ってお友達と離れるのとか環境変わるの大変ですか?

コメント

ママリ

1歳児待機児童で空いている保育園3ヶ所にて一時保育利用していました。
2歳児の5月で奇跡的に2歳2ヶ月から保育園、3歳1ヶ月から幼稚園に年少で転園して今に至ります。

うちは合計5ヶ所の保育園を使ったことがあります。
1歳の頃から保育園に入るまで週5〜6日で育児支援施設も50ヶ所以上周って来ました。
どの保育園に行ってもすぐに打ち解けて誰かしらと仲良く遊んでいるようでした。

3/31で保育園、4/1から幼稚園だったのですが、最初の頃とふとした時に保育園が同じだったお友達や先生の名前が出て来て会いたいと言うので、幼稚園に転園してから昨年末に一時保育で退園した保育園を利用しました。
幼稚園にもお友達はいて、幼稚園が嫌と言うわけでもなく、一緒に遊んでいた子はどうしているのかなと気になっている感じでした。

今からでも遅くはないので、もし回れるような育児支援施設があるようでしたら、仕事が休みの日にはしごするなどして場慣れ人慣れさせておくとどんなところでも物怖じせず過ごせるかと思います😊

もし、通わせたい幼稚園が2歳から預かり保育利用できるなら、2歳入園、または満3入園を検討されても良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験のあるママさんにコメントいただけて、心が軽くなりました。
    詳しく教えていただき、ありがとうございます😭

色んな保育園を経験して、どんなところでも場慣れできるようになったんですね!
    私も今から色んな場所を経験させて、色んなお友達や大人に触れさせておこうと思います。

通わせたい保育園には満3歳入園がありそうなので、4月から秋までの半年だけ別の保育園で、誕生日がきたら幼稚園も考えてみます!

ちなみに経験された育児支援施設は親同伴のところが多いですか?
    親のいない保育環境でしょうか?

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

いえいえ😊
    お役に立てましたら幸いです☺️

認可外の保育園を利用してその間、認可の一時保育を利用するという手もあるかと思います💡
    一時保育に関しては面談や登録が必要かと思いますので、預けられる日時などを事前に調べておいた方が良いです。

私は横浜市在住で市内屋内の子育て支援拠点やコミュニティハウス、地区センター、ケアプラザなど未就学児が遊べるところを利用していました。
    母子分離ではないので、同じフロア内に親は必須でした。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

木曜日から子供の発熱でお返事遅くなってしまいました😱

詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    うちも横浜です😳
    母子同伴のところは2つほど行ったことがあるのですが、もう少し調べてみます❣️

今回は詳しく経験談を教えていただきありがとうございました!
    保活本当に悩んでたので参考になりました🙇‍♀️

• 2月1日