満3歳から入園したお子さんいますか?良かったですか?✨前向きな意見頂き…
満3歳から入園したお子さんいますか?良かったですか?✨前向きな意見頂きたいです。
元々は年少まで上の子を見るつもりでした。
両家遠方、旦那は激務で私や子供と会わないので土日だけ子供見てます。平日はわたし1人で子供見てます 知らない地域なので知り合い0です
2歳差で子供2人いる今は、前よりも外に行く頻度が減ってしまったり下の子も連れて出かけるので制限あったり我慢させてることが多いと実感してます。子供2人になってから、今まで何とも思わなかったイヤイヤ期の言動に(思い通りにならないと物を投げる、着替え拒否など)余裕なくなりイラっとしてしまう事があります。
また公園いくと同い年くらいの子を見ると嬉しそうにしてたりするので家で居るよりも一年早い方が良いのかなぁと思い、7月末生まれですぐ夏休みと被るので誕生日待たずに この4月から入園予定です。(2歳9ヶ月)
でも今更寂しくなって、何故か泣いてしまってます笑
是非良かったよー!と前向きや意見や背中を押していただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園なんですが、産後休暇で入れてそのまま入れました。有給の関係で産後半年くらいは2人自宅保育してて、上の子が2歳前半くらいで入れました。
イヤイヤ期に余裕なくなるのめちゃくちゃわかります。
本当幼稚園や保育園なしの自宅保育2人してる人が本当に本当にすごいと思います…笑
本当に大変じゃないですか?笑
私も転勤族で周り頼れなくて。。
余裕なくなる自分にも嫌気がさして、もちろん息子も可哀想だし、旦那にもめちゃくちゃキレてました。
私は保育園入れて本当良かったです。
うちの子は行き渋りまだある時もあるので、週1.2くらいは休ませてます。
でも最近はお友達もできて、毎日公園行けて、帰ってきたら楽しそうに保育園のお話してくれて私も嬉しいです☺️
3歳手前ならなおさらお友達出来やすいだろうし行き渋ったら休ませれるだろうし(そんな考えダメでしたらすみません💦)
あと下の子とゆっくり過ごせる時間がなさ過ぎたので、その時間作れたのも私はとても幸せに思ってます😭赤ちゃん期すぐ終わるので、、
総じて入れれるなら早めに入れたほうが私はおすすめです!
はじめてのママリ🔰
2人自宅保育が無理で長女は満3歳児クラスに4月から入りました!
親も子供も生活リズム整うし、子供の友達関係も広がるし、下の子との時間も増えたし、入れて良かったなと思いましたよ☺️
コメント