※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

在宅で働いていて週1で出社しています。出社しないとできない仕事もある…

在宅で働いていて週1で出社しています。
出社しないとできない仕事もあるので、同じグループの中から順番に週に1回は出社するシステムです。
7人いるので1人のときもあれば、2人の時もあります。
2人で出社になった場合は一緒にランチに行っています。
私は在宅で仕事を探していて今の職場を見つけました。
コミュニケーションの活性化という名目でプラスで月1メンバー全員で出社する日を設けようという話しが出ています。
今まで出社が月に4だったものが月に5になります。
朝家事に使えていた時間が使えなくなること、小学校に早めに登校してはいけないというルールがあるので、子どもに負担がかかること、出社日はお弁当を作る時間がないので家族にランチ代を渡しています。私だけでなく家計のランチ代もかさみます。
たかが月1プラスになっただけで大袈裟とおもいますが、今現在週1でも結構負担なのに、これが増えるのかと思うと憂鬱です。
コミュニケーションの活性化といっても、2人出社の時はランチ行ってコミュニケーション取ってるし、わざわざ全員出社日を設けてコミュニケーション?というのも謎でして。
そして、皆さん大人しい方が多く、2人出社の時も話題作りにストレス感じることがあります。当たり障りない話題作りって難しい😓
月1ランチ会言い出した人は独身なので、家族いたり、子どもいる人のことも考えて〜って感じでもあります。

コメント

ama

そのまま伝えたらいいと思います!
その提案はとても良いと思いますが、、、と前置きして、家族がいると難しいことをお伝えしたら、じゃぁ無理だねとなりそうです!
あとは私だったら、できる方で開催してくれて構わないと付け足しますね!

独身の方だと母親の時間の使い方とか想像できないですよね、こればかりは仕方ない💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月は負担ですよね。
    半年に1回で(本音は年1でもいい笑)お願いしたいです。。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

出社回帰はどこにでも起こってますしね、そういう流れなのかなと思います。
前職は週一出社だったのが、原則出社になりました。
現職はお客さんが遠方なのもあって、幸い月1行くかどうかぐらいです。

まぁでも主様の状況なら、会社のルールというよりはチームの自主的な?取り組みのように思えたので、それは従う必要ない、もしくは反対意見を申し出てもいいかと思います。
正直に家庭の事情をお伝えすればよろしいのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。そもそも全員出社すると座席がないのですが、そこを工夫できないか?と上長に相談してました。
    そこまでしてランチ会したい?と思うのですが(言い出した人)笑

• 1時間前