※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳差のお子さんいらっしゃる方上の子の幼稚園の年少入園どうしましたか…

4歳差のお子さんいらっしゃる方
上の子の幼稚園の年少入園どうしましたか?

来年度から年少なのですが、妊娠が発覚し、6月出産になりそうです。
里帰りしないと夫は在宅無しなので不安かなと思っています。
入園式は出られたとしてもその後すぐ里帰りとなると2ヶ月休園するしかないですかね🥺

コメント

はじめてのママリ

里帰りするなら休園するしかないですよね💦
それか、4月に入園しないで(入園式でれなくなりますが)里帰り後から、入園するかどっちかかなと思いました!

生まれた後だけ考えたら、幼稚園に行っててくれる間に少し赤ちゃんとの時間も取れますし、そこでママも休めると思いますし、生まれる時には幼稚園に行ってくれるのなら、ワンオペでも生活の流れが掴めてくれば、里帰りなしでもいけそうかなと思いました😊
ママのガッツや気合いは最初必要ですけど…
里帰りから帰ったら結局手が足りずどうする?ってバタバタすると思うので、下の子が年少さんになる頃であれば、里帰り必須とは思わないです!

⛄️🧡

4歳差、上の子年少で入園して6月に下の子が生まれました😊✨

里帰りせずにワンオペしましたよ🎶
入園式は普通に出席、バス通園で自宅前まで来てくれるので下の子も新生児期間外出させずに済みましたし問題なかったです❤︎
4歳だとけっこうしっかりしてますし、お手伝いもたくさんしてくれるのでワンオペでもいけちゃうと思います‼️

ご実家が近ければ、下の子ちょっとお願いして上の子の幼稚園に合わせて送迎もありかなーって思います✨
私は休園って考えなかったです💦