※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

小学校4年生の娘がいます。仲良くしているお友達から、娘の方に直接、…

小学校4年生の娘がいます。
仲良くしているお友達から、娘の方に直接、
ママが公園(車で行く距離)連れて行ってくれるから、遊ぼう!と、お誘いをもらいました。

その日は、午前中と給食で早帰りの為、遊ぼうと思ってくれたらしいのですが。。
行くのは、お友達のママ、その娘、うちの娘の3人です。
前々から、ちょくちょくこのようなお誘いがあり、私が同伴しなくてもよいみたいです。

ここで気になったのが、
①娘が自分の家以外の車に乗っていくのはOKか?
②親を通さずに、最初に娘にお誘いしてくるのはOKか?
③誘われた娘の親(私)なしで、遊びに行くのはOKか?

この3点について、気になりました。

年齢と親密度で変わってくるとは思いますが、
このようなお誘いは、幼稚園の頃からあり、その時も何が正解か分からなかったので、一般的な答えが知りたいです。
なるべく色んな意見が聞けたらと思いますので、宜しくお願いしますm(__)m

※参考までに、うちの娘は、1人っ子です。誘ってくれたのは、幼稚園の頃からのお友達です。
過去に、お泊り、映画館、公園、ショッピングモールなどあります。
お泊りの時に、お友達の家族に混じって、レストランに行ったりしています。
うち側の同伴はナシです😓
これは、普通なのでしょうか?

コメント

空色のーと

①遠距離でなければアリ、大雨の日とか、何かのついでに私も送るし送ってもらうこともある

②これはナシ。親がいいよと言ってから子供に話を通して欲しい。親的にNGなら、子供に無駄に期待させるので。

③場所による。お金のかかるところなら❌

はじめてのママリ

普通とは思いませんが、すでにあちらこちら行かれているようなので、今さらかなという気がするのと、どれも家庭の判断による、という感じなのかなと思います。
同じ学年の娘がいますが、我が家はひとまずやったことはないです。