5歳年中息子転園するか悩んでますm(._.)mご意見もらえると嬉しいです。◯…
5歳年中息子転園するか悩んでますm(._.)mご意見もらえると嬉しいです。
◯通っている幼稚園→自由保育、縦割り保育(3.4.5.6歳が同じクラス、21人くらい。同年齢7人しかいない)基本何してもオッケー。発達が心配だった私は私服で自由、クラスに担任、副担任2人いてよく見てくれそうな為入園を決めました。実際入ってから心配事を指摘され、年中から療育に通っています(幼稚園には言っていません)。
息子も成長し、今は幼稚園から特に何も言われなくなりましたが、私はまだ心配が残っています。(療育は継続してます。)
自由保育のため、何してもいいので、好きなことしかやってきません。興味は広がっているみたいですが、設定保育とは違い、経験が少ないような気がしています
◯転園したい幼稚園
クラス21人で担任は1人(時々補助はあるみたいですが)
規律は守りつつ厳しすぎない幼稚園です。
遊びも大事にしているが、毎日何かしら設定保育があるようです(制作、体育など)
次男はこちらに通う予定です(今年の10月から満3歳クラスです)
今の幼稚園は先生も多く息子に注意?やアドバイスなどはしてくれるみたいです。それがいいのか悪いのか、息子自身、言われないとできないような気がして自分で気づけないといけないのでは?と思ったり。1年間、違う幼稚園に行くことは修行のようで、、大変ですよね😞でも小学校にはいり大丈夫なのか心配です😟
今の幼稚園は繰り返し伝えてくれるようで息子の成長にはなっています。やはりこのままの方がいいのでしょうか💦
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
私も上の子療育通っていて、異年齢保育園に通わせてます。
そのままでいい気がします!
言われないと出来ないで今は全然いいと思います!!療育でも繰り返す事で身につくって方向も多いかと思います。
それが小学校行った際に、あの時幼稚園の先生にあー言われたからこーしなくちゃ!と経験になり生活しやすいかと思います❤️❤️
なので、療育で困った時のヘルプの出し方など取り入れてみてはどーでしょうか?
うちの子もいま、療育でヘルプの訓練をしていて保育園でも先生とお話し連携をとってもらいながら、指示がわからない時困った時は先生に駆け寄るか、お友達にやり方を聞く練習を状況を判断し療育で積極的に促してもらってます!
なので一度療育の方と面談してみてもいいかもしれないです❤️❤️
コメント