6歳の娘が夜ご飯を食べず、毎回1時間かかっています。好きな食べ物は限られており、健康的な食事ができていません。身長と体重が伸びず、悩んでいます。助言をいただければと思います。
もうすぐ、6歳になる娘です。
とにかく、夜ご飯を食べません。
毎日1時間近くかけて、食べさせてます。
完食できますが、その1時間が辛くて、きつくて
どうにかなりそうで。。。
ご飯時テレビはつけてます。
YouTubeなどの動画見せたりして、調子が良ければ
見ながらではありますが、自分で完食します。
もう、クタクタで、どうしようもできない時は見せる時もありますが、半年に1回あるかないか
自分で食べれる年齢になってからは、私の時は
三分に1回ぐらい食べてねの声かけや
怒る時ももちろんあります。
それがトラウマなのかは分かりませんが
特に食べない日が増えました。
夫がいる時は夫が食べさせてます
私が作ったものはからあげと野菜たっぷりの汁物以外食べず
そのことを市の助産師さんに相談したところ
何だと自分で食べれるか
好きな食べ物は何かと聞かれ
麺類(うどん、そうめん、ラーメンのみ)、からあげ、チャーシュー、餃子(ネットで買う海老餃子のみ)
ハッシュドポテト以外のポテト全般、ウインナー(なんでも)
これなら、30分もかからず、自分で完食できます
と伝えたところ、このメニューで回してみてもいいかも
と言われました。
さすがに、どれも身体に良いものではなく、毎日この食材で回すのはちょっと。。。
身長も体重も1年近く伸びておらず
103センチ、15キロです。
年長でも、背の順番は一番前
しまいには3歳と間違えられてしまい
そこでかなり悩みました。
今日は豚こまで、豚丼みたいにしましたが
豚肉も硬いと食べないので、2歳ぐらいの子が食べる大きさぐらいまでハサミでカットしましたが見事に食べず
何か助言いただければと思います
- むぎママ🔰(1歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
身体をつくるのはタンパク質なので、タンパク質はしっかり摂る。野菜たっぷりの汁物で十分かと!
お肉はこまじゃなくてひき肉を使用するといいかもです!うちの2年生もいまだに硬いお肉や脂身が多いのは噛みきれないとずっと口の中で噛み続けています。
あとは飲み込みやすいようにとろみつけるといいかも?(赤ちゃんとかお年寄り方式)
完食した!すごい!からおかわり方式で少しずつ追加するとかどうでしょう?
一気にたくさんあると食べなきゃいけない!ってなって子供もプレッシャーを感じます。
ちなみにさっき出てきたうちの2年生が似たようなかんじで、全然食べないし時間かかるし好き嫌い多いしで悩みました。自分で食べられる量をお皿に盛って完食できるようにしてから、自信がついたのか食べるようになってきた気がします!
ちなみにうちの場合は身長だけは普通に伸びて年長6月で110センチ、ただ体重は16キロとガリガリでした。
ママリ
すでにチャレンジされてたら無視してください🙇♀️
うちの場合は、一緒に作って「味見」という形が1番食べてくれます!
おにぎりをラップで自分で握ってもらうでもいいし、味噌汁の味噌とくだけでもいいし、炒めてもらったり、盛り付けしてもらうだけでも、自分で作った!というだけで少し興味持ってくれます💫
-
むぎママ🔰
一緒に作ったりとかもチャレンジしたんですけど、子供はそれすら面倒くさいようで😭味見はしたことないです。お菓子とかを作った時の味見はありますが
- 7月23日
まい
夜ごはんを食べないということは、朝と昼は食べるんですかね?🤔
もしそれなら夜はまず食べられるものを完食するところからスタートでいいと思います。とにかく楽しい時間にする方が優先かと。
テレビやYouTubeはながら食べになりますし、しっかり噛めないので、どうせ食べないなら一切やめたほうがいいと思います。
あと、食べてねと都度声かけすることもやめましょう。
時間をきめて、その時間の間は食べても食べなくてもごはんの時間、終わったらすぐ片付ける、でいいと思います。
はじめは必ず完食できる量、いつもの3分の1くらいにして、食べられたら褒めることを意識するといいと思います。
-
まい
スミマセン、下に回答してしまいました…
- 7月21日
-
むぎママ🔰
朝、昼は基本本人の食べたいものにしてますが、朝は自分で食べないのがほとんどで
やはりそうですよね。
言われっぱなし、本人も楽しく食べれないと思うんです💦
なので、一口食べるごとに、
オーバーリアクションで
えー!!すごい!!みたいなのは毎日あります。朝昼ももちろん
とにかく、身長体重のことがあって、規定量をお皿に盛って食べてる感じです。
三分の一とかの量にして、褒めて褒めて食べてもらおうかと思います💦- 7月21日
まい
一口食べるごとにオーバーリアクションもいらないかなーと思います😂
それで満足しちゃったら、あとは食べないと思うので。
食べきったら褒める、それもシンプルにひとことでいいと思いますよ。
あとはその日あったことを話すとか、とにかく一緒に食事の「時間」を楽しむことメインで始めたらいいと思います。
楽しく食べてくれるなら、まずは食べ物の内容は何でもいいと思います。
-
むぎママ🔰
あー。。。そうなんですね😅(笑)
ほぼ、毎日そんな感じでした(笑)
たぶん、娘にしたら楽しくないでしょうね💦
まいさんが教えてくださったこと取り入れて明日からやってみます- 7月21日
はじめてのママリ🔰
確実に食べられる量のお皿にご飯やらおかずを入れて、全部食べられたらたくさん褒めるとかですかね?
毎回オーバーリアクションは、2、3歳ならいいですが、6歳になろうとしてる子にはどうかな、、と思います。
少ない量でも、ピカピカに食べられた!という、目で見て完食できたと認識できる成功体験が必要かなと思いました。
-
むぎママ🔰
やはり、その方法ですよね😅
- 7月25日
はじめてのママリ🔰
うちの年長の子も、好きな食事じゃないと自分で食べないです😅
園では給食でも自分で食べてるのに…
本人曰く「疲れる」そうです。お箸なんか未だに使えません。やらないからだよって感じなんですが!
幸い、カレーと餃子が好きなので、週に1度はカレーと餃子です😂園の先生に言って貰う手は既に使いましたか?
園で上手に食べるねお家でも~って話して貰うのも手かなって思いました。
あと、おにぎりは自分で食べません?
ラップおにぎりでも、コロコロおにぎりでも。1口サイズにコロコロおにぎりは、手で1口なのでやってなかったらお試しください✨これでご飯はいけると思います😊
-
むぎママ🔰
そうなんですね😭
でも、カレー食べてくれるのめちゃいいですね😍
家ではお箸も使ってません。
外食時はお箸使いたがる確率高いので、自由にさせてます。
園の先生には相談はしてますが、言ってもらうのはまだです💦
おにぎりの方が自分で食べる率は確かに上がるので、たまにおにぎりはします- 7月21日
-
むぎママ🔰
おにぎりにしてみたんですけど、結局同じでした(笑)
怒りすぎて、食べる意欲もなくなってるんでしょうか💦- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
カレー食べてくれるようになってかなり楽になりました!笑
それなら、園の先生に頼んで言って貰いましょう🥺
あと、私は一時期、毎食おにぎりにしてたので、食べさせるよりは最初におにぎりにしちゃった方が負担少なくて良いと思います😊✨それから、お弁当用の可愛いピックで食材を刺しておくって手もおすすめです!(食べたピックは、また別の食材に刺すのを繰り返し。食べさせなくても刺す作業だけになります!)可愛くて物珍しくて、飽きるまではそれで食べます😂笑
うちの子と同じ、食べるの疲れるタイプなら、上記みたいに全部お弁当っぽくするのをおすすめしたいです😊
お互いお疲れ様です😭- 7月21日
はじめてのママリ🔰
例えば夕飯の時間を遅らせるのはどうでしょうか?
そういう問題ではないのでしたら申し訳ありません💦
-
むぎママ🔰
遅らせたことは今までないですが、私の仕事の関係だったりで、段々遅くはなってます💦
特にお菓子をたくさん食べてる訳ではないのに。。。💦毎日落ち込むばかりです- 7月23日
ハナミズキ
お昼の幼稚園や保育園はどうされてますか?周りに同じくらいの年齢の子がいると食べたりする子がいますが、どうですか?もし幼稚園でお弁当の日があるなら、好きなものと苦手なものを半分ずつ入れるとかいかがですか?雰囲気で食べてくれたら良いのですが。
-
むぎママ🔰
食べてるけど、遅いと言われたことはあります。
年長になってからは、完食を目指すのではなく、小学校の練習として、時間で決められています。
時間内に食べれなかったら残す日もあるとのこと。
お弁当の日ありますが、一つだけ苦手な物入れてます。
昨日はお弁当箱に夕食をつめて、食卓にだしたら、めちゃテンション上がって、いつもよりは早く食べてくれました- 7月25日
むぎママ🔰
本人曰く、お肉全体が嫌いとのことです😭加工肉とかは食べますが
基本、手料理の時はネットで、子供が好きな料理で調べて作りますし、ひき肉も使ったことありますが、中々😭
量は減らす感じでお皿に入れてみます💦小さいと不安になります