※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

週3回午前パートで働いて丸2年経ちます。まだイレギュラーなことが起こ…

週3回午前パートで働いて丸2年経ちます。
まだイレギュラーなことが起こると分からないことはあるけれど仕事の流れも分かり最近注意もされなくなってきたので自分なりに「皆に認められてきたのかなぁ」と自信が出てきた矢先。仕事の帰り際に通りかかった時に。
先輩が上司に「◯◯さん2年経ったのにあれもやってくれないしこれもやってくれない。言わないと分からないし、要領悪いし仕事出来ないし、こちらからも言うのも疲れたのであの人になにか言うのは諦めました。もうあの人に期待するの嫌になって見てるだけでイライラするのでなんとかしてください」って言っているのを聞いてしまいました…。

思っていた以上に自分は仕事ができていなかったこと、何も注意されなくなったのは仕事ができるようになったわけじゃなくて諦められていたという事実に凄くショックを受けてしまい泣きながら帰りました。

だからずっと先輩は私にはキツかったんだな。私の無能さにイライラしていたんだな。と思いました。
そこに気づかず呑気に働いていた自分もかなり能天気ですよね…。

今まで注意されても「同じ注意はされないようにしよう」と思ってまだ仕事に対してやる気がありました。
なんか先輩の話を聞いてから凄く仕事に行きたくないです…。でも転職してもそこでも仕事が出来なかったらと思うと怖いので今の職場に居ようと思うのですが、どうしたら先輩に認められるのでしょうか?
関係はすでに良好ではないです…。

コメント

MN.HRまま

そんなのを聞いてしまったら私ならすぐやめちゃうかもです。。

はな

上司からは何か言われましたか?普通の会社だったら、先輩の話だけ信じるのではなく、ママリさんの言い分も聞いて判断するかなぁと思うので、気になったら自分から面談を申し込んだりするといいと思います!

どうやったら認められるか..は正直認めない人は認めないので(ママリさんの能力関係なくケチつけたり、上司に認められようとする人もいるので)あまり気にしすぎない方がいいと思います。
ママリさんにとって、客観的に上司や、先輩はどんな方だと思うんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司からは「私もあなたの仕事の様子をあまり見てないので分からないけどあの人(先輩)が言うなら、あなたは仕事出来てないんでしょうね。あの人も下の後輩達をまとめるのが大変だから、あなたは負担をかけないようにして」と言われました💦
    それを言われて余計に落ち込み💦

客観的に上司先輩は…どうなんでしょう…。話しかけられるのは注意される時だけなので…もう少し言い方をどうにかしてほしい。と思うくらいで😥自分でも上司や先輩のことをどう思うのか分からなくなってます😥

• 1時間前
ママリ

週3午前だと、覚えるのも結構大変じゃないですか?
ただ他の方はできているからそのように言われるのでしょうね💦
実は私も職場でそのようなことを言われていたことがあるので、お気持ちすごくわかります。
私はできていない自覚があったので(それは技術職の時でした💦)、当たりが強いのはそのせいだとわかってましたし、上司にそう報告されててビックリ!てわけではなかったですが、それでもショックでしたね😓同じく帰り際に笑

どのような業種や職種でしょうか。
もし答えるのに抵抗あればお返事頂かなくて大丈夫ですが、やはり仕事によって向き不向きはあるので、今の仕事の特性とはまた違う仕事を考えてみるのも良いのかも知れません。

ペコラ

実際のところを見ていないのでなんともですが、仮に先輩のいう事が事実なのだとしたら、いわゆる「気が利かない」に当たるのかなと…。
最低限の業務には慣れ、それだけで満足してる、ように見えているのかなと思います。
どのような業種か分からないですが、先を見越して準備をしておくとか、その人がやって欲しそうなこと(役に立つ事)を良いタイミングでやる、 等心がければ印象も変わるかなと思いますが……気付けない人は本当に気付けないので、それが難しいところではあるんですが💦

そもそもママリさんがこれをできている場合、先輩が完璧主義者過ぎるのかも…嫌がらせの線も考えましたが今回たまたま聞こえた、との事なので…。