教えてください🥲旦那があと1ヶ月で育休が明けます。今は泣いたらパパが…
教えてください🥲旦那があと1ヶ月で育休が明けます。
今は泣いたらパパがあやしている間にご飯作り、家事や自分のこと、お風呂などすませれてます。
育休がおわった後のワンオペが全く想像つかなくて
みなさん、泣いてる中赤ちゃんは放置でしょうか?💦
それとも泣きっぱなしで家事を進めていいのか全然分からずです😭
パパがいなくなったらが怖くて不安症のためこの頃気持ちが焦って落ち着かず涙する日が多いです、、
完璧主義もありどこまで対応するべきか、もっとマイペースに動いて良いのか、、
先輩ママさん達はどうやって子育て頑張ってるんでしょうか🥲
- ちろ🔰(生後0ヶ月)
ママリ
私の場合、その時期は息子が抱っこマンでずっと手が離せず、ワンオペの日中はほぼ家事はしてませんでした!
主人がいるときに家事をしてたので、ご飯がないときは買ってきてもらったり社食で食べてきてもらったりって感じでした。
旦那さんは帰宅が遅くなりそうな感じですか?あまり遅くないなら、無理にワンオペ中に全部がんばらなくていいと思います☺️
初めてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🥹✨
産後は私も涙する事がありました、、
寝てくれてる内に自分自身のお風呂に入る!とかでも赤ちゃんは何かを察するようで絶対泣くので綺麗に洗うどころかもうとりあえずお風呂に入れてればいいや!みたいな感じでした💧
ご飯もカレーだとか日持ちするものを作ったりとにかく自分が楽できるようにしてました!
完全に泣かせないというのは無理なのである程度安全が確保出来てから抱っこ紐してあげたり💭
慣れない育児で毎日大変ですよね😭
アドバイスになってなかったらすみません🙏🏼💦
まい
お子さん機嫌いい時にちょこちょこご飯作ったりでいいと思いますᵔᢦᵔ
無理にあれもしないと!これもしないと!ってなると精神的にも辛くなるので無理しないでできる範囲で大丈夫ですᵔᢦᵔ
はじめてのママリ🔰
日中ほとんど家事やってないです!
夜ご飯だけ作ってます🙆♀️
なんなら前日の夜旦那が帰ってから次の日の夜ご飯作ってるときもありました!
日中は赤ちゃん生かしたらOKですよ!
はじめてのママリ🔰
1人目の時はベッドに寝かせると起きて泣かれるのが嫌だったので基本抱っこしてました😅
後回しでもいいなって思う家事は旦那が帰ってきてからやっていました!
今2人目の子は泣いていてもすぐ抱っこできず放置しちゃっています😅
肺が強くなるし体力つくかなって思ってます😂
全てに完璧を求めずまぁいっかって感じの心構えでやってます!
はじめてのママリ🔰
最初のワンオペかなり不安ですよね💦
私は泣いたらわりと早めに抱っこしてあげてました。
放置もトイレに行ってる時間くらいです。
家事はできる時にやってました❗️
料理は無理なので、コーンフレーク、冷凍弁当、レトルトカレー、カップ麺、パンなど食べてました!
家事はやらなくても生きていけるので大丈夫ですよ🙆♀️
無理しないでくださいね✨✨
はじめてのママリ🔰
トイレとかお風呂とか急ぎはしますが、泣いてても仕方ないことなのでその間は放置でした!
お風呂前にバウンサーにのせて様子見ながらダッシュしてました!笑
普段もオムツ、ミルクやることやって泣いてるならある程度泣かせても🙆♀️。
泣き声気になるならイヤホンして少し休んでも🙆です!
車で買い物いくときも泣いてても肺のトレーニング!と思ってました!
でもやっぱり抱っこしてあげたい気持ちも大きいと思うので、家事のほうをほっといてもいいし、抱っこ紐である程度家事してもいいし、
どっちがストレスないか試行錯誤してもいいかと思います🙌🙌
完璧主義ならなおさら頑張らないことを頑張ってみてください🥹
コメント