喘息の可能性があるのでしょうか?2歳の息子が10月に2週間ほど咳が長引く…
喘息の可能性があるのでしょうか?
2歳の息子が10月に2週間ほど咳が長引く風邪をひきました。
その時百日咳の可能性があると診断され、抗生剤をもらって落ち着きました。2週間程で落ち着いたので百日咳ではなかったのかなぁと思ったのですが、その風邪が治った後から走った後などに少し咳き込むようになりました。
あの風邪で喉が弱くなってしまったのかなと思っていました。
でも普通にしている時は咳出ないし、運動した後も少し咳き込む程度だったのでそこまで気にしていなかったのですが…
1週間ほど前から寝ている時に激しく咳き込むようになりました。
日中は全くと言っていいほど出ず、本当に夜中寝ている時だけ急に咳き込んだと思ったら連続して5、6回咳をし、静かになったらまた連続して咳き込む…といった感じです。それが30分ほど繰り返されるとまた数時間静かに眠るのですが、また一回咳き込むと繰り返し咳が出ています。
本人は咳をしながらも眠っているのですが、たまに咳き込みすぎて起きてしまったりするので睡眠にも影響が出ている感じです。
この夜間のみの咳、走った後の咳を調べると喘息の可能性があると出てきました。
ただ、咳き込んでいる時にヒューヒューといった胸の音はなく、ずっと咳が止まらずに肩で息をするほど息苦しそうということもありません。
一応一昨日かかりつけの小児科に行き症状を伝え、飲み薬を処方してもらったのですが夜間の咳に効いてる感じがしません。
同じような症状があったお子さんがいる方いらっしゃいませんか?
来週アレルギー科を受診する予定ではあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
喘息の可能性もありえそうです!
うちは夜止まらなくて眠れない時が何度かあり小児科かかったら喘息の診断おりました!
アレルギー科でも診てもらえるんじゃないかなと思います!
うちの子はアレルギー科で診てもらってます
はじめてのママリ🔰
うちは最初風邪から始まって咳が出始め、止まったり出たりを繰り返してました!
夜間だけでなく日中も出たりしてました。
一度で始めるとなかなか止まらず、ヒュー音もあって、私自身も喘息があるのですぐ分かりました🥲
2歳だと確定診断は出来ないので、喘息かもっていう感じで治療が始まるかなとも思います!
はじめてのママリ🔰
早速の回答ありがとうございます😭
個人差あるとは思うのですが、喘息の診断がおりたとのことですが、日常生活で禁止されていることなどはありますか?
日常的に飲んでいる薬などありますか?
はじめてのママリ🔰
禁止されてることは基本的にありません!
元気に走り回ってますよ!!
吸入とアレルギーの薬飲んでます😊
はじめてのママリ🔰
それを聞いて少し安心しました😭
走ること大好きなのに運動に制限などかかったら可哀想だなと思って心配していました😭
とりあえず受診してみて結果を待ちたいと思います!
ありがとうございました🙇🏻♀️