Pipi
正解はないと思いますが、私は年少で幼稚園になるまで自宅保育で良かったんじゃないかな?と思います💡 ̖́-
毎日気ままに起きたり好きに空いてる時間に出かけたり出来るのも長くてそこまでですし、
あとは嫌でも集団生活始まるので😂
わざわざママと離れたい子はいないかなとも思います🙆♀️
mama
うちは長男が年少から、次男が1歳からこども園に行っています!
どちらも正解だと思ってます😊✨
4歳近くまで親子で過ごした時間もとても貴重だったし、1歳から集団生活してちびっこ達とお遊戯してる姿を見れるのも幸せです!
早くから集団生活してなくても、成長はそんなに変わらないような、、、🤔
うちも長男がまだ集団生活1年目ですが、もうすでに馴染んでますし、運動も勉強も習い事で学んでくるのでクラスの中では成長早い方です!
てんてんどん
大好きなママとずっと一緒にいれる幸せさは特別だと思います。
でも保育園がいけないわけでもなくて、我が子を大切に思って子どもの成長を一緒に喜んでくれる存在が増えた感じでした。(うちの子は0歳クラスから預けてます)うちの子はいまだに最初の担任の先生大好きです。
私は育児中精神乱れて自分が追い詰められた感があった方なので、仕事ですけど子どもと離れる時間のおかげで一緒にいる時間は全力で向き合えたと思います。
子供というより自分の心のためにはよかったです。
成長の早さに関してはその子によると思います。確かに同世代に刺激を受けて学ぶことはあると思います。でも結局個人差かと。実際同じ0歳から保育園でもうちの子たち比べても全然違います。
同じ支援センターや公園でも出会う子が違うだけで子どもたちにとっては大きな刺激だと思います。
はじめてのママリ🔰
どっちも大切だと思います!
先生は保育のプロだし家で出来ないこともやったりしるねで学びは多いと思います!同年代のこと遊ぶのも刺激になりますし
もこもこにゃんこ
その選択だけで幸せとかは決まらないんじゃないですかね🤔
それぞれメリット、デメリットがありますからね。
保育園だからの成長早いってのはすぐ追いつくんじゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。
家でYouTubeばかり見せるとかなら集団生活した方がいろんな刺激もあるから成長しそうですし、お金がカツカツな中自宅保育しても辛くなりそうだしで
コメント