※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

(保育園について)ASDありです、集団行動は年長までない、年少~年長まで…

(保育園について)ASDありです、集団行動は年長までない、年少~年長までクラスがなく子縦割り、子供が行きたい部屋に行き好きに活動するタイプですが子供にとって良いのでしょうか?

今年に入り新年度からガラッと変わることを聞きました。
一斉保育→自由保育になると

1日の始まりは朝の会ではなく子供が行きたい部屋や外に行き先生に挨拶、怪我はないか、熱がないか伝えてからスタート(三点伝えないとスタートできないそうです)

終わりの会はなく先生にさようならの挨拶をして帰ります

✨部屋に活動する(ままごと、工作、お勉強、カードゲーム部屋によって活動が違う、子供がやりたい、行きたい部屋に行く)

✨外で活動(散歩組、園庭で遊ぶ組)

子供が選択して1日やりたいことをきめるみたいです。
給食も自主性です、食べたい時に食べます、声かけはあるみたいです

運動会も発表会もありません、昔懇談会で園長先生が軍隊みたいで子供にはさせたくないと言ってた気がします😷

年長になると鍵盤で音楽や勉強があるみたいです。
その時に初めて一斉行動、集団行動になります

前質問した時は進学したら影響がでる可能性があるとは聞いてます、進学したら保育園のお友達も沢山いて進学するのでその点は協力していけるのかなと思ってます、もしかしたら集団行動についていけない可能性あるかなと思ってますので療育で補填してます(今後は習い事も)

ASDあるので療育に通ってSSTや集団行動補填お願いしております、保育園はカリキュラムや行事練習ない為週3回通っても問題ないので療育である程度補填出来てるのかなと思ってます

コメント

なな

モンテッソーリ教育の一貫でしょうか??
主体性を育ててるのかなと思うので、子供たちにとってはいい教育とは私は思います🤔
あとは年少〜年長が混ざることも良いとされてて、息子が小さい頃に通ってた地域は全部の園でそういう時間を設けてました!!上の子は下の子に教えられたり、できる子ができない子に教えるという流れが自然にできるようになるようにとは言ってました!

集団行動も意外と自然とやってるのではないでしょうか??🤔
外に散歩行くのも結局集団行動ですし、園庭で例えば鬼ごっこも集団行動にもなりますし!