※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

諸事情で保育園→幼稚園へ転園予定です。幼稚園は行事が多いというのは認…

諸事情で保育園→幼稚園へ転園予定です。
幼稚園は行事が多いというのは認識していたのですが、親が関わることや平日にすることが予想以上に多く、尻込みしています😭
案内してくれた先生は、預かり利用して働いてる人も多いので負担は少なくしているほう、と仰ってましたがやっぱり保育園と違いすぎて💦

平日行事の頻度もですが、
例えば
・降園時の交通当番(14時前後1時間ほど)が1世帯年2,3回まわってくる。
というのがあるそうです。

もちろんお母さんだけじゃなくて他の家族でも良いそうですが、働いてたら結構大変じゃないですか?
週2,3のシフト制のパートとかなら調整しやすいでしょうけど。
交通当番に関しては、年度の初めに幼稚園側で順番を決めてしまうのですが、都合が悪ければ他の方と交代してもらうのは可能なので、皆さんそうしてますよ~と言われました。でもそれって交代してくれるような仲の良い人がいる前提なんですよね、、😳?
「保護者の方同士で結構つながりあるんですか?」と聞くと、行事とかお迎えの時に仲良くなってるらしいです。
え、私大丈夫かな笑

下の子が入園するまではしばらく働く予定はないですが、お子さんを幼稚園に通わせてる方、そういうのは普通という感覚ですか?それともちょっと大変だなーと思う方もいますか?💦

コメント

ミク

働きながら幼稚園に通わせてます!

大変ですね💧
でも、私はですが習い事とか園でできたり楽な部分があったりひらがな、カタカナなどお勉強もやってくれるので子供にメリットは多い!!と思って頑張ってます!!!

• ママリ

ママリ

やっぱり大変ですよね😓

でもたしかに!保育園のときはあまり行事は気にしてなかったですが、幼稚園は色んな経験ができて(園外の、芋掘りや牧場見学など。それも親が年1回は担当があり一緒に行くそうです笑)、子供にとっては楽しそうでいいですよね✨

• 1時間前