※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後8ヶ月の子どもに障がいの兆候が見られ、育児に苦しんでいます。多動傾向や栄養不足、睡眠の問題があり、心の底から幸せを感じられません。保育園への復帰も難しい状況です。

生後8ヶ月にして障がい児育児の未来が濃厚になってきて、心が耐えられません。オンラインの小児PTに相談し、多動傾向にあると話がありました。ミルク飲まない離乳食食べない、寝ない、反り返り強い、筋緊張強め?、動き通し、癇癪強い、抱きにくい、人より物、喃語でない、親認識なし、人見知り後追いなしなど違和感満載です。
新生児期からミルク量が少ないこともあり、栄養が足りてないことで凸凹になっているそうです。
運動発達は早すぎてつかまり立ちしていますが、腕の力で立っているような感じがあります。足首グニョグニョで立ちます。ハイハイします。

グズグズされてばかりでストレスが溜まり物に当たってしまいます。寝かしつけも毎回3回くらい失敗します、本人も寝たいはずなのに速攻寝返りして動きまくります。

我が子に笑って接したいのに、求められない虚しさから無になってしまいます。

自分は職を辞めて保育園入れて復帰と思っていましたが、そこもスムーズにいかずで難しいです。

後悔ばかりが出てきてしまい、産まれてきてくれてからまだ一度も心の底から幸せと思えたことがありません。

コメント

ママリ

いつも育児お疲れ様です。
子供の発達って特に1人目だと心配で、ずっと検索したりしてしまいますよね😭

そして、寝ない、のまない、ぐずり、それはママも大変ですよ...

今後どうなるのかはわかりませんが、発達障害が心配なのなら尚更、早めに周りをがっつり巻き込んでおくことをお勧めします!!

何よりママさんのせいでは全くないですし、厳しくしたりこれを躾けたから普通に近付くということもないので、その子のやりたいようにやらせてあげるのが1番かと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、
    ありがとうございます😭
    低月齢の頃にご相談した助産師さんに再度相談を持ちかけているところです。
    自分なりにできることをしていきたいと思います。

• 1月27日
バナナ🔰

まず、PTには診断は出来ないのでそこは一旦無視しましょう。
PTは理学療法士ですからね。
8ヶ月の子は多動かどうかなんて専門医でも分からないです。
きちんと診断出来るのは専門医だけ、多動は早くて3歳過ぎ、もしくは就学前後にならないと診断する事は難しいです。
動き回る=多動ではないです。
8ヶ月だとまだ体幹や筋肉が未発達なので、足首がグニョグニョなのは普通にある事です。これから筋肉が発達してくればしっかり立てるようになりますよ。これが1歳過ぎても、、、であれば心配ですが。
栄養面もPTは専門じゃありません。そこはきちんと専門医にかかって相談された方がいいです。
本当に栄養が足りなくて凹凸があるなら検診で指摘されているはずです。
赤ちゃんはまだまだ人より物です。親の認識は産まれた時からあります。それは発達障害であろうが、定型発達であろうが同じです。
人見知りや後追いは必ずしもある訳ではないですし、個人差もありこれからかもしれないですよ。
寝るのが苦手、食べるのが苦手なんかは個人差もあります。それを全て発達障害に繋げるのは時期尚早かもしれません。
そこまで不安であれば、様子見になるかもですが1度きちんと発達の専門医に受診された方がいいです。身体発達にせよ、栄養面にしても。そこでアドバイスをもらった方がよっぽどいいです。
不安を抱えて相談している親に対してかなり不適切なPTだな、と正直思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PTさんとお話してから私のメンタルが一気に崩れてしまっていました。
    バナナさんともっとお話したいくらいです。
    親認識は産まれた時からあるというお言葉がすごく心強いです。
    どうせ私の事わかってない、話しかけてもこっちみない、おいでっていっても知らんぷり、全部どうでもいい、と投げ出してしまいました。
    ありがとうございます。

• 1月27日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

理学療法士さんならまだつかまり立ちをし始めたばかりで足首グニョグニョな理由なのも分かるはずなのにそういったことを伝えてあげない、多動がそれだけで見抜けない事も分かっていて診断を付けるような言い方をするなんて言語道断!!というか全てママの不安を煽るような言い方ばかりなのが腹が立ちます!!
    もし筋緊張強めならそこはどうなのかなど、それが専門なんだからきちんと診てアドバイスしてあげるのが大切なのでは?!と思ってしまいました。

赤ちゃんはちゃーーーんとママの事分かってますよ♥️
    ただまだ人より物なので気になるものがるとそっち優先!というのはあります。
    何かに夢中の時は無視するはあるあるです。
    寝かしつけ難しいですよね。多分育児の中でもイライラトップ3には入る事です。世の中のお母さん方みんな悩むとこですよね。
    自分も眠いし疲れているから余計イライラしますし。

今は身体発達より、栄養面が心配ですね。
    離乳食もミルクもあまり好きじゃないんですね。
    どこかで相談されてますか?
    もちろんそれらが好きじゃない赤ちゃんはたくさんいますが、栄養が足りてなくて凹凸が、という所が引っかかります。
    基本的に体重や身長がちゃんと増えて、おしっこやうんちが出ていれば大丈夫です。
    確かに栄養不足が脳の発達に影響がある事もありますが、発達障害の場合の脳機能障害は産まれ持ったものであって先天性、産まれてからの栄養不足で発達障害になる事はありません。特性が強くなるという事はあるようですが。
    もし赤ちゃんの発達に問題があるくらいミルクが飲めてなければ検診時に医師がちゃんと指摘しているはずです。

私でよければお話いくらでも聞きますよ☺️
    一応発達障害児の母でもあります笑

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ありません、
    下に返信してしまいました😭

• 1月27日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

ぜーんぜん大丈夫!私の事は気にしないでください😊

何かその相談怪しいですね笑
    PTって理学療法士なんですよ。病気や事故とかで身体の機能が低下した人にリハビリをする人なんです。
    そんな人が15分話聞いただけで、多動だの栄養不足で凹凸だの何言ってるんだろう?って感じです。
    専門医ですら、聞き取り面談したり発達検査の結果なんかを時間をかけて判断して診断をつけるのに。しかも8ヶ月の子を。
    月額相談し放題は契約しちゃダメですよ!!笑

まだ8ヶ月なので離乳食はアレルギーチェック出来ればOK!1口2口食べさせて嫌なら無理させなくてもいいですよ。バランス?まだ気にする月齢じゃないから気にしない!大変ならBF活用すればいいんです。
    今はアレルギーチェックとスプーンをお口に入れる練習中ですから。
    もう2回食ですか?まだなら食べる回数を増やしてみてもいいかもですね。大変な日は1回でいいし、めんどくさければお粥と野菜ペーストとか混ぜてあげちゃえばいいし笑
    何かこれは食べる方かも、と思えばそれ中心の食事でいいんです。
    本は参考程度にして、赤ちゃんの様子に合わせて進めてあげて大丈夫ですからね。
    ミルクは700~800は飲めているんですね!偉い!
    まだミルクメインの月齢だし、たくさん飲む子や少食で少ししか飲まない子もいるから量は誤差の範囲だと思いますよ。
    体重もギリギリかもだけどキープ出来ているのはママリさんが頑張っているからですもんね。
    毎日の事だと大変だけど、そのお陰で赤ちゃんはすくすく育っているのであまり不安に思わなくて大丈夫ですよ。
    おしっことうんちは健康のバロメーターなので、ちゃんと出ているならOKです!

0歳の時か、、、どうしてたんだろう?
    私はその頃からパートしているので、先輩ママ達にたくさん愚痴や悩みを聞いてもらってました!
    あとはとにかく外に出てました。赤ちゃんと2人っきりで家の中だと煮詰まっちゃうので。
    家の近くに無料の遊びスポットがあるのでそこによく行ってました。
    私は保育園に預けられたのでそれで息抜き出来たのはあります。なのでママリさんがお仕事して離れたいという気持ちは分かりますよ。
    お近くに一時保育をやっている園やだれでも通園?をやっている園はないですか?
    物理的に離れるはメンタル保つ上で割と大事です。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんてお優しい…😭
    バナナさんのお言葉ひとつひとつが心に染み渡ります、噛み締めて読んでます。本当にありがとうございます😭✨️✨️

まさに月額相談し放題に惹かれて契約するところでした😂やめておきます!笑

いまは2回食でやっています!
    BFも好きなもの探しに使ってみようと思います!赤ちゃんに合わせた食事…そうですよね💦バナナさんのお話を参考に、来週からは食いつきが良さそうだったメニューをローテーションして、そこにアレルギーチェックを混ぜていこうと思います😭

そうなんですね。周りに色々相談できる強さがあって素敵です。私は身近な友人や関わりある人達にかぎって、こんな苦労知られたくないなと見栄張ってしまって、匿名で吐き出してばかりです…。
    家に籠ってばかりではなくて、私たちも広場に繰り出してみます!
    私の住む自治体は、一時保育などの利用が1歳からしか利用できないんです💦
    来年の4月から保育園に通うので、それまでは外に出たりしてなんとか気分転換しようと思います🙇‍♀️

保育園で発達の指摘は何歳頃からされるものなのでしょうか?療育に通うとか先のことを考えると職場も働き方も考えなきゃいけないなと思っていて💦
    それはその時に考えればいいんですかね…

たくさんお聞きしてしまいすみません(;_;)

• 1月28日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

そんなにキラキラさせられるとなんだか照れちゃいますね😂

月額相談し放題はやめて!笑
    確かに悩んだらすぐ相談出来るって魅力的ですが「怪しいレーダー」にひっかかりまくりなので笑
    壺とか買わされちゃいそう笑

アレルギーチェック+食べてくれるもので十分ですよ。
    1歳過ぎてくるとますます好き嫌いもでてくるけど、基本的に子供のうちは身体を作るもの、タンパク質や炭水化物が取れていれば大丈夫!あとは鉄分も割と大事なので取れればその方がよかったり。粉末のレバーとかをちょこっと何かに混ぜてみてもいいかもですね。
    野菜はまぁ食べてくれたらラッキー!と思っていれば大丈夫ですよ笑
    今はあんまり難しく考えなくても「今日は2口も食べたぜ!」とポジティブにやってきましょう!
    使える食材が増えれば食べられる物も自然と増えていきますし、1歳からアンパンマンのレトルトやパンが助けてくれます笑(ありがとうアンパンマン✨)

苦労はみんな何かしらしているからむしろ頼ってみてもいいんじゃないかな?って思います。
    苦労しない育児なんてないない!親でもいいし、お友達でも聞いてもらうだけでも結構楽になりますよ。
    支援センターみたいなところに行けば職員の方が話を聞いてくれるのでグチグチ愚痴を言いましょう!笑
    そこで運良く気の合うママ友が出来れば少し気が紛れるかもですしね。
    一時保育は1歳からなんですね💦
    人とあまり関わりたくなければショッピングモールうろうろでもいいんですよ。気が晴れるって事が大事です。

保育園からの指摘はする園としない園とあるので必ず指摘してくるとは限らないです。
    センシティブな問題ですし、指摘する事を嫌がる保護者もいるので積極的に伝えない場合もあります。保護者から相談されたら伝えるという場合もあるみたいです。
    何歳から、というのも特には無いです。強いて言うなら0歳~2歳くらいまでは余程おかしいって事がない限り発達を指摘する事はないと思います。3歳過ぎると3歳児健診もあるし、集団生活や集団行動が出来る年齢になってくるのでそこで気になることがあれば伝えてくれることはあるかもですね。あと就学前なので年長かな?
    療育に通うにあたって働き方が難しくなる事もありますね。でもたった数年の事なので、出来るだけお子さんに合わせた療育に通わせてあげられるようにした方が後悔は少ないかと思います。親の働き方なんてあとから何とでもなりますから。
    個人的な観点で言えば保育園から療育を送迎してもらって、親は連絡帳見るくらいの療育はあんまりオススメしないです。
    出来れば子供がどんな療育を受けているのかを見たり教えてもらったりして家庭や園でも取り入れていく、これは結構大事です。療育は通わせればいいのではなく、それを生活の中に取り込む事が大事なので。
    自分が送迎すると、お迎えの時に活動後に支援員さん(先生)からフィードバックをしてくれるので、その時困っていることや悩みを相談しやすかったりします。

長々とごめんなさい💦

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信がかなり遅くなってしまい、申し訳ありません😭💦
    とんでもないです!丁寧にひとつひとつご回答いただきありがとうございます!!

壺を買わないよう今学ぶことができました😂バナナさんのおかげです。

離乳食への向き合い方を変えることができて、2口食べられた!をノルマにしたことにより、完食できなくても心に余裕が持てました🥹✨️

身近な人に弱音も吐いていこうと思います、ありがとうございます。

保育園についても詳しくありがとうございます!大変勉強になりました。療育は自分で送迎がよいのですね。家でもサポートできるようにしていきたいとは思っているので参考にさせていただきます😭

本当に色々ありがとうございました😢‼️
    こんなに優しく寄り添ってくださったバナナさんにたくさんたくさんいい事が降り注ぎますように🍌✨

• 1月30日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

私も返信遅くなってしまってごめんなさい💦

心の余裕、大事ですよね。子育て中に1番大切だけど、1番無くしやすいものですよね〜💧
    2口でもいーんです!完食がゴールじゃなくてもいーんです!
    ゴールラインはその子それぞれで違っていいのが子育てなんです!
    「ヤッバ!今日3口イケちゃう?!マジ?!」くらいの気持ちでいると楽ですし、楽しいと思いますよ☺️今日食べても明日は食べないとかもあるけどそれでもいいの。一生ミルクの人はいないから笑

療育は出来れば、で大丈夫です。
    でもどういった療育をしているのかを知るのは大事です。
    見ていると「何が目的でやっている事かな?」と思うけど、意味が分かると「なるほど!」ってなるし、家では難しいそうな事でもお家ではこうやってみてもいいですよ〜という事もあるので。あとはおすすめグッズを教えてもらえたり。
    割とAmazonとかでも療育やリハビリで使っているグッズ売ってるんですよ。
    うちは個別と小集団(4~5人くらい)の療育と病院でのリハビリ(OTとST)に通ってましたが、小集団以外は自分で送迎+付き添っていたのでかなり勉強にはなりました。
    療育中に先生とおしゃべりするのもストレス発散になるんですよ笑
    なんせ1番の理解者なので。
    保育園もそうなんですが、送迎して先生と顔を合わせる方が相談しやすかったりちょっとした事でも聞きやすかったりするんですよ。ちょっとしたニュアンスとかは文字だと伝わりにくかったりしますしね。
    まーだまだ先の事ですが、就学すると相談出来る人や場所はぐっと減ります。なので色んな悩みや困り事をガッツリ相談出来るのは今のうちです。
    たくさん頼れる人や場所を作っておくといいと思います!

いい事たくさん降り注いでほしーです!笑
    まずは息子に怒らなくて済む1日が欲しいです!笑

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
そうだったのですね。バナナさんも育児などでお忙しいなかこんなたくさんの文章を打ってくださり、感謝しかありません…。

PTさんは、まずは代表のPTさんと15分くらいの無料相談という形だったんです。そこから月額プランで専門の方を何名かご紹介していただくという流れだったので、お話したのはほんの一瞬でした。
質問も回答も限られた時間だったので、不安要素だけが残りました💦詳しいアドバイスはその後、月額の相談し放題で出来ますよって感じです。

離乳食もミルクも興味がなさそうです。
何度か各所に相談したのですが、体重が成長曲線真ん中下の右肩上がりをなんとかキープしているからか、その調子でOKとしか言われなくて💦
身長は分かりませんが、おしっこうんちはちゃんと出ています🥲

ミルクは寝かしつけながら飲ませていて、1日700-800といったところで、離乳食も1回トータル100gを食べられたらとてもいい方です。
パクパク食べるメニューも無くはないのですが、アレルギーチェックと料理下手なのでバランスよく食べてほしさに本通りに進めることしかできていないです。

長々と書いてしまいすみません。
バナナさんはお子さんが0歳のときにどうしようもなくイライラしてしまったことはありますか?その時はどうされていましたか?

はじめてのママリ🔰

私もその頃めちゃくちゃ悩んで、オンラインのPTさんに相談しました。
そこでマイナスなこともたくさん言われて落ち込んだのでお気持ちわかります💦

今2歳2ヶ月で、最近発達検査受けましたが平均の範囲でした。
親認識や人見知り後追いも1歳過ぎ頃から始まって今ではパパママ大好きです。

息子もまだ定型発達かどうか決まったわけじゃないので偉そうに言えませんが、お子さんもこれから変わっていくので大丈夫です!
PTさんの話も気にしないで大丈夫です!
同じ経験があり、思わず回答してしまいました🙇‍♀️
思い詰めすぎずにお互いがんばりましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいらっしゃったとは💦
    あちらも商売なので、お金をかけるように誘導するようできてるのでしょうか…
    全てが間違ってるとは思いませんが、なんせメンタルがやられてしまって😔

親認識、人見知り後追い1歳すぎから始まったのですね🥹パパママ大好きっ子になってくれたら泣いちゃいます。

コメントありがとうございます😭
    息子さん、8ヶ月頃には喃語はでていましたか?朝起きておはようニッコリみたいなのもなくて、起きて早々動き出してしまうんですが、こんな感じでも徐々に変わっていくのでしょうか……

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は相談時にセミナーとか本も紹介されてちょっとあれ?ってなりました😅
    なるほど!って思った部分もあるんうですけど、こちらも藁にもすがる思いで相談してるのに余計落ち込みますよね😭

8ヶ月の頃、奇声はすごかったですが喃語は全然でした。10ヶ月頃から色々言い出しました!
    朝起きておはようニッコリなんてされたことなく、基本ママ無視で動いてました😂ママ見て喜ぶとかいなくなって泣くとかも皆無で、一生このままなのかなと思って毎日落ち込んでました…
    こんな感じでも変わったので全然これから変わっていくと思います!

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セミナーに本はますます怪しいですね…
    ほんとおっしゃる通りで💦

今のうちの子と全く同じです😭
    求められることがないってこんなに悲しいことなんだと…
    私も毎日毎日落ち込んでは、さらに育てにくいが重なって子どもにイライラしてしまって、自己嫌悪に陥る日々です😔

希望をありがとうございます!
    コメントとっても嬉しかったです😢♡

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私は障害を持った長女がいます。
だいたい1歳6ヶ月健診で色々できなかったなと思いだしました。
本などは紹介はされてませんが自分でネットを使って鬼のように検索かけたりして心が苦しくなっていって寝れなくなりました。
ネットで検索かけたら大体のことが当てはまって不安になりました。
でもその子のペースがあるのでその子に合わせてあげるのが1番だとおもいます。焦る気持ちも分かります。
無理して笑顔でいる必要はないと私は思います。
踏ん切りつけば自然と笑顔になれると思うので。
とりあえずやれることをやって拒否されればケガしないように見守るって感じでやると気持ちは少し軽くなると思います。
こんなことしか言えなくてすいません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!
    コメントありがとうございます。
    同じく検索魔の日々で、色んなお子さまと比べては同じ、違う、と特性を当てはめたりしていました。
    同じ子どもは1人としていないので、やはり目の前の我が子と向き合うのが大事ですよね。
    見守りの気持ちをもって接していきたいと思います。

• 1月30日