※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

この間、知り合い皆で公園で集まって遊んだ時、うちの子(女の子小2)が機…

この間、知り合い皆で公園で集まって遊んだ時、うちの子(女の子小2)が機嫌悪くなってしまい。
うちの子が遊んでいたボールを、Aさんのお子さん(女の子年中さん)が勝手に取ったらうちの子が「今私が遊んでる!!やめてよ!!!」と自分の妹に言うような口調で言いました。
私は「年下の子になんでそんな口調で話すの?!謝りなさい。」と、Aさんがいる目の前で注意しました。
Aさんは何も一言も話さなかったです。

その後の帰り際も「さっきのこと謝ってきな」と言って、謝らせてから帰宅しました。

うちの子が機嫌悪くそれを他の子に当たったこと。家に帰ってから叱りました。LINEも知っていたので、謝罪のLINEもして、、💦

その日から避けられてしまっていて。
挨拶はしますが、前はよく話ししてましたがそれも無くなり察しています。

私にできることは、もう挨拶だけの関係を続けることですよね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ん〜、、相手の年中さんが勝手に取った時にそのママさんは『勝手に取らないよ!』とかママリさんが謝った時に『いえいえうちも勝手に取ってすみません』とか無かったんですか?😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全くないですね😭💦
    うちの子が3学年も下の子にそんな言い方したのが不快に思ったんだと思います、、
    私はそのAさんのお子さんに全力でごめんね。と謝りました。謝罪の気持ちは伝わってると思うのですが😭💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか今回の事が無くてもいずれ同じような結果になってそうです。。そのママさん私だったら付き合いたくないので、挨拶だけの関係でいいんじゃないでしょうか?🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですかね😭💦💦
    そもそも価値観が合わない可能性もありますし、挨拶だけの関係にしておきます。結構お話してくれてたのに残念ですが、確かに、いずれそうなってる可能性高いですね、、💦

• 1時間前
ままり

うーん、Aさんもちょっと大人げないかなとも思いましたが、
もしかしたら今回の件だけでなく、 
前にも知らないところでやらかしちゃってたとか、あるのかもしれませんね。
今回のことはトリガーでしかないというか…

性格の強気な子は結構はっきり言ってしまう場面はよくあると思いますし、
今後の人生の中ではじめてのママリさんのお子さんも、
折り合いをつけたり我慢したりするのを学んでいくと思うので、
今回ちゃんと謝れたのなら対応は間違っていたとは思いません。
ただ、Aさんの中では、もうないな、ってなってしまったんでしょうかね💦

学年も違うことだし、
おっしゃるように挨拶だけしておけばいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうかもしれません。
    でもそれがうちの上の子がAさんと同じ2年なんです。
    うちの子は女の子ですが、元気!!!みたいな感じの子で。大きな声で話さない!!とよく注意します。
    Aさんの上のお姉ちゃんは同じ2年生なのに私にも敬語を使ってくれたりと穏やかな女の子で。
    うちの子と真逆で本当に素敵な子で💦🥲
    私が知らないところでうちの子がガーガー言ってるのかもしれませんね、、
    あー育児って難しいです。
    挨拶だけはしてくれる大人の行動をしてくれてるので私もそうしようかな。と思います。ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一度トラブルがあった相手とは、また何かあると気まずいから深入りしないでおこうって単純に回避してるだけかもしれません。

自分の子が原因を作った気まずさもあるんじゃないですかね。

ママリさんからは最低限、挨拶しておけば良いと思います!周りから見てママリさんには全然非がないように見えますし、避けてる側のほうが印象は悪くなると思うので👀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。挨拶だけの関係が1番ですね。

Aさんはどちらかと言うと自分の子大好きで1番みたいなところが前からあるので余計にうちの子の行動が不快だったのかもです、、勉強になりました。ありがとうございます😭😭💦💦

• 1時間前
i ch

Aさんが怒ってるのか気まずいのか解りませんが、
挨拶と、もし話しかけてくれたら普通に接するで良いと思います✨

読んだだけですがAさんも自分のお子さんがボール取っちゃったことは注意するべきだと思うし、
あくまでAさんが主さんのボール取って主さんが怒った訳じゃなくて子供同士のことなので、親同士の責任ではあるけど別の人間同士のことを自分達の人間関係と混同しないようにはした方がいいと思います。もしこのことで避けてるとしたらAさんちょっと面倒な人かもしれないと、距離置いて良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに。他の方コメントも読んでその謝罪私ならするなだと思いました💦💦

本当そうですねー、、このことで避けられてしまってたら面倒な人、、ですね、、、当たり障りのないように挨拶だけにしておきます、、ありがとうございます😭😭😭

• 1時間前