※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

子供にとって、両親がお金持ちで なんでも手に入る、買ってもらえる環…

子供にとって、両親がお金持ちで
なんでも手に入る、買ってもらえる環境は
やっぱり幸せ、良い物ですか?

車の免許を取りに行く時の免許代や
車も、全て親から貰えるとか 欲しい物があればなんでも買ってもらえる

そんな生活は子供にとって
幸せそのものですか?

それとも自分で努力する事
我慢する事
そういった事を身につける事が
子供のためですか?

みなさんは子供にとって
どちらの環境が幸せであると
考えますか?

コメント

ママリ

そりゃやりたいこと何でもやらせてもらえるなら幸せでしょうけど、かと言ってそれを当たり前と思ってるのか、そうではないのか次第じゃないですかね。
それが当たり前のことではないと教えるのが親の仕事だと思うので、自分で働いて何かを得るということを経験させることも大事だと思います。

tomona

実家が生活水準が高めでした。でも、毒親でとても精神的に辛かったです。
ただ、結婚してから生活水準がぐっと下がり、倹約の日々なので親がある程度裕福なことはありがたかったなぁと思います。
それと同時に、今の倹約生活の中で家族が笑顔いっぱいで仲良く過ごせることはお金に変え難い幸せであること。
私も裕福でなくてもいいからこんな家族で育ちたかったなぁと思います。

結局、家族関係がどうであるかで変わるのかなと思います😊

アイス

お金があるないよりも愛情だと思います。
なのでお金があるないはあまり関係ないかなと思います。
個人的にはお金はあり過ぎてもなさ過ぎても良くないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

どっちもそれぞれの幸せがあるんじゃないかなって思います🥲
私自身がお金持ちに産まれてなかったのでお金持ちの生活はわかりませんが、
我慢することが普通でたまに買って貰えるおもちゃとかの喜びは今でも覚えてますし
お金持ちは何でも変えても親が忙しくて十分に構ってもらえなかったり
親次第かと思います‥私個人考えですが!

はじめてのママリ🔰

与えられるだけ与えるのが良いとは思いませんが、与えられない環境が私は一番良くないなぁと思います💦

与えられる環境の中で、与えるものを制限したり、身の丈を教えたり、節度を覚えさせたり、などなど教育できる環境が私の中では一番良い環境だと思います。

私は進学するなら奨学金、免許も欲しいならバイト代で、成人式もお下がりという環境でした。
無い袖は振れないとはいえ、学費くらいは負担してほしかったと今でも思います🥲

スポンジ

なんでも買ってもらえなくても普通で良いと思います。
クリスマスと誕生日にプレゼントもらえるくらいがちょうど良いかと。
それよりも倫理観の正しい親のもとに生まれたい。
今話題の長男くんのこと考えるとそう思います

はじめてのママリ🔰

あくまでも個人的な感想ですが…
なんでも手に入る、買ってもらえる環境は幸せだし、良いものだと思います。
我慢や努力は他でも学べるし、買ってもらうかどうか選択することもできるので。

実際なんでも手に入る、買ってもらえる環境で育ちました。
兄は戸建ての費用を出してもらって、私は旅行代を出してもらいました。
(若い間に海外たくさん行っておきたかったので)
マンション購入代金はもちろん自分で出しています。
両親はすぐお金出そうとしてくれますが、それぞれの選択は尊重してくれます。

ある時から、私も娘にそうありたいと思って自分自身で努力して稼ぐことや、資産を増やすように行動するようになりました。
私はひとり親ですが、親にしてもらったことは娘にしてあげたいと思っています。

♡Mママ子♡

わりと実家は裕福な方でした。ものだけじゃなくて経験にもお金を使ってもらえて経験に使ってもらえるお金は人生の視野が変わるとも思いますし選択肢が増えるので幸せなのかなと思います。
とはいえ周りからどう見えてたかは別として色々買ってもらえてるように見えてもうちは買ってもらえる条件もあれば、プレゼン的な事も必要でぽんぽん買って貰えたわけじゃないです!なので親次第ですよね。
お金持ちで与えれる中で親が努力する事、我慢する事も教えれるけど、お金に余裕がないと与えれる経験やものは無い袖振れないでしょうし、将来自立していく中で選択肢がたくさんあったり、またそれを選べる環境など広い世界を見れるのかなとは思います。

はじめてのママリ🔰

両極端かなと思います。子どもにもよるし、どちらがいいかなんてほどよくが一番かなと私は思うのですが。