承認欲求が強い方、どこで満たしていますか?私はおそらく生い立ちのせい…
承認欲求が強い方、どこで満たしていますか?
私はおそらく生い立ちのせいか承認欲求が強いです。
人に褒められることが大好きで評価してもらえることが生きがいです。誰にも褒められることがないなら、見てもらえないなら、生きている意味も頑張る意味も可愛くする意味もないと思っています。かなりの他人軸で生きていると思います。
根本から変えようと調べたり色々しましたが、元の性質は変えられるものではなく、やはり生きがいを他人に託してしまいます。
20代前半で1人目妊娠の際に仕事を退職して(弱いのですが精神的に参ってしまった)そこから2人目も産んで8年ほど専業主婦をしています。
仕事をすれば他人との関わりが増えて認められる、褒められる機会も増えると思いながらも、人間関係に疲弊することを考えると踏み出せず、今はハンドメイド販売を細々とやっています。まだ下の子は自宅で見ているので売上も少ないですが、この春入園させてからもう少し力を入れたいなと思っています。
ハンドメイド販売で購入してくださった方からお褒めの言葉も貰えるのですが、それだけでは満たされず、女性としても褒められたいという思いや、ちやほやされたい、みたいな欲が出てきます。
何を甘えたこと言ってるんだ、と思われるかもしれませんが批判はご遠慮お願いしたいです。申し訳ないです。
同じように他人からの評価に重きを置いて生きている方、その他の方でもご意見あればいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
夫や周りとかで褒めてもらってます🤣
はじめてのママリ🔰
わたしもそうです。
仕事は看護師なのでプレッシャーなどもつよいですがそのぶん肯定感があがります。
はじめてのママリ🔰
わたし働いてたころはチヤホヤされてたのになと思ってました!
幼稚園に行き出してから毎日の送迎におしゃれして行ってたら周りからおしゃれな人という位置付けになり気分良かったです😂
はじめてのママリ🔰
年を取ると自然に収まると思います。他人からの称賛は、そのときは心地良いけど、べつにそれでお腹が膨れるわけでも自分の時間が増えるわけでも楽しみが増えるわけでもない。いいねやインプレッションの数で何かもらえるわけでもない(インフルエンサーとかそういうのしてるなら別ですが)。だからほどほどでいい。なんかそういう感覚みたいなものが出てくると思いますよ。批判ではなく、そうなると楽になりますよって感じです。
あと女性として褒められたりチヤホヤって多分、主には男性からですよね?それってほぼ下心や性欲とイコールなんだなーみたいなのも、年をとってそういう図式が見えてくると、そういうのは別にいいかってなります。
思いっきり趣味(お金は儲からないけど作品を発表できたりするタイプの。ハンドメイドもそういうやり方もあると思います)に傾倒して、その世界でファンや信者みたいな人ができるとある程度は満たされる時期もあると思います。でも経験からですが、これも年を取ると一時的なものだと理解できてきて、だったらそれを求めてもそれでなにか得られるわけでもないなって冷静になるところがあります。
恐らくですがハンドメイドですと、そのあたりで「称賛より一点売れるほえがいいな」とかそんな感じの冷静さも出てくると思います。そんな感じに、自分の好きな世界で、家庭や子育てには影響させない趣味の範囲という前提ですが、自分なりに思いっきりやってみるのもおすすめです。
はじめてのママリ🔰
たぶん、若くして結婚出産されたので、まだまだ遊びたい気持ちがあるのかなと思いました。
人と対面で関わることが苦手で、容姿にも自信があるなら、インスタとかで顔だしして投稿されたらいいのではないでしょうか。
ハンドメイドも得意のとこことなので、作品も紹介しつつ、ママリさんのお顔もたまに(毎回でも)を出すとか。
コメント