不快な気持ちにさせてしまうかもしれません。予めご了承ください。子ど…
不快な気持ちにさせてしまうかもしれません。予めご了承ください。
子どもがADHDかもしれません
興奮した時や新しい場所に行って知らない人と会った時など落ち着きがない状態になったり、家や外での食事中ずっと座ってることができず立ち歩いたり椅子から降りてまた登ってを繰り返したり背筋がぐにゃっとなってしまうことがあります
まだ4歳なので確定はされていませんが、なかなか受け入れられずにいます
将来を悲観してしまう時もあります
味方でいてあげたいのに、ADHDかもしれないという事実を否定するかのように、子どもの落ち着きのなさなどを見た時に怒ってしまう自分がいます
みなさんどうやって受け入れましたか?ADHDは改善しますか?教えていただけますと幸いです
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
改善しないけど、
その子に合う場所、環境にしてあげると発揮しますよ!
わたしがADHDです!
変わり者ですし、苦労してきました💦
親がずーーーーーっと否定してきたのでわたしはおかしいんだ。。ってずっと悲しかったです。(ADHDと分かったのは30過ぎてからできた💦)
わかってからは生きやすいし楽しいです!
どう関わるか、環境整えるか、活かすか。
少し早く親によって生きやすさが変わってくると思っています!
娘5歳もASDでADHDありますが、自分が苦労した分のびのびさせています!
4歳の頃立ち歩いて大変でした!確かに。
今少しずつ落ち着いてきていますし。
治ることはなくても工夫次第で少しずつ本人もわかってくると思っています✨
はじめてのママリ🔰
ASD診断済みADHD傾向指摘ありの子どもを育てています
2歳前からなんとなくそうかもと思ってて、落ち着きのなさも酷かったのでADHDは確定だと思ってたのですが、今7歳少しずつですが多動傾向は落ち着いてきています(その代わりに不注意は目立ち始めていますが)
未就学児のADHD診断は難しいように、子ども故の落ち着きのなさの場合もありますし、年齢を重ねると比較的程度がマシになることは多いと良く聞きます(うちも落ち着くなんて考えられませんでしたが、今1時間の授業中座っているのは余裕のようです)
ADHDは薬で落ち着く場合もありますし、単体の特性のみなら社会の中で上手に生きていける場合も多いように思います
辛い時は悲観的になるのは仕方がないと思います。大事な子どものことなので
悲観になる余裕がないくらい子どもの情報を集めたり、同じ悩みを抱える方と交流してみたり動いてみるといいかもしれません
そして、まだ落ち着きがないだけでしたらそれだけで診断がつくとは思わないです!
まろん
診断済みの子がいます。
障害受容には過程があるので無理に受け入れようと焦らなくていいと思います。
特性は療育や薬で落ち着くことはありますが、本人が生まれ持ったものなのでなくなりません。
コメント