※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

転勤族妻。仕事探しで、かなり悩んでおります。皆さまならどうされるか…

転勤族妻。仕事探しで、かなり悩んでおります。
皆さまならどうされるか、アドバイスをいただきたいです。

転勤族の妻です。年少(4歳で今年5歳になる)の娘がいます。
娘が3歳になってすぐ幼稚園の満3クラスに入園し、自宅から徒歩圏内の職場で働いていました。
通勤も楽で、職場の雰囲気もよく、何より娘の幼稚園と仕事家事の両立がしやすい職場で長く続けたかったのですが、昨年末、主人の転勤で他県へ引っ越しとなり、私は仕事を泣く泣く退職、娘は転園となりました。今の土地へ引っ越してきてきて、1ヶ月が経ったところです。

新たな土地での仕事探しを始めていますか、娘の幼稚園が自宅から遠方ということもあり、両立できそうな仕事が見つからず、苦戦しています。
我が家の状況的にどのような仕事探しがよいか、皆さまならどうされるかアドバイスをいただけるとありがたいです。
箇条書きにはなりますが、、

・娘、幼稚園児(私立幼稚園)でバス通園(往復)
・自宅から幼稚園まで車だと片道10分、電動自転車だと片道30分の距離
・主人が通勤で車を使うので、仕事探しにおいて私の移動手段は徒歩または自転車
・自宅近くで仕事を探したいが、幼稚園の長期休暇中は園バスが出ないので、幼稚園の送迎で1時間(自転車)からの出勤がかなりキツそう
・長期休暇中は、園で給食が出ないので、自宅で昼食を作って持っていく必要あり。(真夏の炎天下で片道30分、お弁当を持って自転車移動するのもやや不安)
・園バスが遅れてくる日もあるので、家から激近の職場だと9時半から仕事できるが、バス遅延を考慮して10時始まりの仕事を希望
・勤務時間は9時半or10時〜14時or14時半まで可能(4時間程度)
・自宅と園の中間地点で探す場合、バスが遅れてきた時に出勤に間に合わない日が増えそうで職場に迷惑がかかりそう
・主人は土日祝、基本的には休み。(たまに出張があり。土日祝は幼稚園が完全休みなので、出張と被った日は出勤不可)
・実家は両家遠方で完全に頼れない
・主人は別にすぐに仕事探しをしなくてもいいと言っていますが、私自身にまだ奨学金の返済等もあり、貯金が減るのが心配で仕事探ししている状況

長文失礼いたしました。
このような状況だと、勤務場所など含めてどのような仕事を探すのがベストでしょうか?
家から近い職場、中間地点、園の近く、、
園の近くだとバス通園を辞めて、自主通園になりますが、炎天下で30分自転車で移動となると、娘の体調面がやや心配ではあります。
私なら、こうするかな等、アドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら専業主婦になるか
働くなら幼稚園ではなく保育園に
通ってもらうことにすると思います。
働くにしても今の幼稚園は条件悪すぎます(T_T)

はじめてのママリ🔰

専業主婦にする
園を変える
が現実的ですね。

どちらも絶対なしなら園の近くで仕事を探します。
それか中古で安い軽を買って車移動する。って感じですかね。