もうすぐ6歳の男の子、反抗期なのが口答えがすごくて今日も言い合いにな…
もうすぐ6歳の男の子、反抗期なのが口答えがすごくて
今日も言い合いになり蹴られたのでほっぺをつねってしまいました…
その後初めて死ねと言われ、ショックで頬を叩き
死んでもいいのね?もうご飯も作れないし一緒に寝たりできないよ?と言ったら1人で暮らすからいい!と言われ…
じゃあ死んでくるね!バイバイ!と家から出て行こうとしたら泣いて止められました。
自分が毒親になっているんじゃないかと、性格に影響がないかと心配です。
子供も力が強くなってきて喧嘩になった時は抱きしめようとしますが暴れられ痛いです。
外ではめちゃくちゃ良い子らしいです。
反抗のスイッチが入るとどんどんヒートアップします。
このままだと私ももっと手を出してしまいそうで怖いです
- はじめてのママリ🔰
コメント
k
辛かったですね。
私も感情的になって出ていくふりをしてしまったこと、何度があります。
6歳頃って最初の反抗期でよくあることらしく、外でいい子なら頑張ってる証拠で家で荒れるんだよと言われたり、なんでそんなこと言うの?と優しく問いかけよう!なんてのも見ますが。
頭で分かってはいるけど腹立つものは腹立つ。優しく問いかけるなんか無理です。
ゆっくり呼吸したらイライラが消えるとか、そんなもので消えるか!っていつも思ってます。
ただ、私も手が出る時は手とか頭を叩くだけにしようと決めてて、つねったりはしてません。
次は叩いてもつねらない、それだけ心に思ってたら良いと思います。
あと死ねとか殺すとか言った時はガチ説教入れます。
他所で言われてたら困るので。
喧嘩になった時私はその時には抱きしめたりしてません!腹たちますもん。
でも、寝る前だけは優しくしようと決めて抱きしめたり大好きだよ、今日は怒りすぎてごめんねとか言ったりしてます。
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎
めちゃくちゃうちの息子とおなじです、
6歳年長児めちゃくちゃ口が悪いです!特に家にいる時に!
保育園でもたまに言うそうですが先生にめちゃくちゃ怒られてます!
家でも私と2人の時はほぼずっと私の事おい!って呼んだりてめえ何様だ?って喧嘩してます🤣
-
はじめてのママリ🔰
年長さん口悪いですよね💦
親に向かって使う言葉使いじゃないやろ!ってめちゃくちゃ喧嘩してます😭
手が出ることはないですか?🥲
手だけは出さないように気をつけていかなくてはと反省してます- 6時間前
-
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎
手出ることあります!!あまりに言うこと聞かない時は頭叩いちゃってる自分がいます😭
- 6時間前
k
5歳6歳って辛い時期ですよね。
私も育児に疲れて、ずっと悩んでました。
これといった解決法が見つけられたかどうかは分かりません。
でも、これだけは子供にしないことって言うのを自分の中で決めて、それを実行するだけで良いと思います。
それ以外は考えなくて良いと思います。
うちの子はもうすぐ2年生。年長~1年生になりたての頃に比べると、常にイライラする事が減ったなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
本当に辛いです…
下の子に嫉妬して甘えたいのもあるんだと思うのですが、甘え方も下手くそで💦
最初優しく問いかけていても全然聞いてくれず、最終的にお互いヒートアップしてしまいます…
つねるのダメですよね、気をつけようと思います😢
常にイライラしてます。
昨日あれだけ大げんかしたのに夕方にはまた不機嫌になったり、今朝も夫と言い合いしたりしてました。
早く反抗期終わって欲しいです
k
下の子が居たら特にでしょうね😭
確かにつねるのは良くないと思います。でも私は蹴りを入れたこともありますのであんまり人の事は言えません、、
今の時代、一切手を出さない育児をされる方が多いので、皆仏様なのか?といつも思ってます。
私がイライラしすぎるだけなのか、精神科行ってイライラを収める薬とか貰えないんだろうかと考えた事もあります。
まともなアドバイスがなくてすみません💦
でも毒親でもなんでもないし、イライラして手が出るなんて普通です。
孫が7人いる職場の先輩に言われましたが、私も昔は子供には常に怒ってたし鼻血が出るまで殴ったこともあるけど、慕ってくれるし問題なく大きくなってる。大丈夫、多少のことは何にも問題なく育つよって。
そう言われたことをいつも頭の片隅に置いて育児してます🥹