※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

私がおかしいのでしょうか。2日前に2人目を出産しました。妊娠中から上…

私がおかしいのでしょうか。
2日前に2人目を出産しました。妊娠中から上の子の育児と仕事の両立が大変でお腹に話しかけたり、胎動を喜んだりしている暇がありませんでした。そうしているうちに予定帝王切開で出産予定日となったのですが、生まれてからも上の子が生まれた時に感じたような心からの喜びや感動が無かったことが引っかかっています。
顔を見た時も麻酔で意識がふわふわしていて、あー生まれたんだ。泣き声も聞こえたしよかった。程度の感情でした。
今も心から可愛いと思えておらず、なんだか他の人の赤ちゃんをお世話しているような気持ちです。赤ちゃんを拒絶しているわけではなく、会いたい気持ちもあるしお世話したい気持ちもあります。
ただ、上の子の時のようにどんな仕草も写真に残したいとも思わず写真の数も上の子よりは断然少ないです。
私自身、一人っ子で兄弟への接し方がわかりません。愛情の差でいうと断然今は上の子に偏ってしまっています。明日から母子同室ですが、お世話をしてるうちに可愛く感じられるでしょうか。
こんなことを感じる自分に呆れて、涙が止まりません。
赤ちゃんへも申し訳なく感じます。この時期は今だけなのにこんな感情持つのはおかしいですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは、おめでとうございます!そして出産お疲れ様でした。
私も出産が終わった日や次の日は、やっと妊婦生活やっと終わったとかダイエットの事など子供と無関係な事ばかり考えてて本当に自分は子供を愛せるか退院するまで不安でした。
私は2人目ではありませんが、気持ちは少しわかるような気がします。
人より私は母性が少ない気がしますが、主様は上の子をちゃんと愛せてますし文章を拝見して徐々に家族として愛せるような気がしました。私も徐々に我が子とゆう実感が湧いて愛おしいという気持ちが芽生えてきたので。

ホルモンの影響もあると思うので、ご自身を責める必要はないと思います。
私の友達も同じような感情を持った人がいたので、割とそういった感情になる方は多いのではないでしょうか🥲

のぞむ

出産おめでとうございます😊何となく気持ち分かります。私もそうでした。わたしは2人とも自然分娩でしたが、1人目は長く治療して授かった待望の子だったし、初めての出産でそれはそれは愛情がすぐ沸いてました。
何というか二人目は1人目への愛が大きすぎて、早く退院したい気持ちでいっぱいでした。
二人目は切迫気味になり、2週間入院のち一ヶ月早い出産。けど、保育器にもはいらず健康そのものの赤ちゃんでしたが、早く産まれた為、私だけ産んで5日目で退院し、赤ちゃんだけ2週間(37w)まで入院することになりました。生まれたのは35w3d。
その入院してる期間、今までさみしい思いしてた上の子の面倒たっぷり見れるなーなんて最低なこと思ってました。産まれたばかりはミルクとかおむつ替えなど最低限なお世話はして、たまに親に見ててもらって上の子ファーストで上の子と出かけたりもしてました。大丈夫です。お世話していくうちに可愛くなると思います。今は上の子も下の子も同じように可愛く感じます。主さんは最低じゃないです。しばらく退院してからも完ミとかならば上の子ファーストでもいい気がします。