コメント
はじめてのママリ🔰
メガネの扱い方や何のために掛けているか等先生方も知りたいと思いますし、あと入園してから他の園児の子が身近に初めてメガネの子を見たら触りたくなったりするかもしれない時に先生から説明してもらって守ってもらう為にもチラッと伝えておいた方が良いと思います。
うちの子も赤ちゃんの時から眼鏡ですが入園前にこちらからも伝えたし、幼稚園側からも聞いて下さいました!
はじめてのママリ🔰
着替えの時どうするかとか希望があれば伝えておいた方が思います。でも入園してからとかでもいい気がします。
うちは眼鏡ケースを園用に置いておいて、着替えの時はメガネを外してケースに入れて先生の机に置かせてもらったみたいです。運動、外遊びの時はしてました。(幼稚園で他の子に合わせてくださいと伝えたら上記の対応となりました)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
着替えのときは、本人が着替えづらかったりしたらそのときは外してもいいと思ってます。着替えなんて何時間もかかるわけではないですから。
先に伝えておこうと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
着替えの際は外した方がいいみたいですよ😊歪みますと、メガネ屋さんに言われました。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
私が購入したメガネ屋さんでは、フレームはグニャグニャと柔らかく曲がる・ジャンプや走っても取れにくいとしか聞いてなくて、着替えのときには歪むというのは言われませんでした💦
1人で着替えるのもやっとの年齢なので(うちの子だけかもしれませんが)メガネつけたまま着替えるのはそもそもできないと思うのでどっちにしろ取ることにします!- 1時間前
まひる👣
初めはまして、今育休中で数年ほど眼科で働いている者です😌
散瞳検査もしての弱視ってことですよね
弱視の眼鏡は寝るときやお風呂など外さなければならない場面以外では基本かけておくことが必要です。そして数年かけて治療していくので幼稚園を卒園時にも治療は続いてるかと思います。
眼鏡も補助で購入可能としても安いものではないです。
登園中に壊れた時の対応法や日頃の注意事項などしっかり伝えておくべきだと思います🙌
まだ幼く本人が眼鏡をかけなければいけない状態を理解できない年頃なので、眼鏡自体を嫌がる子も多いです。
親が見てないところで外して過ごすことがないよう、今しっかり治療しておかなければ将来弱視のまま眼鏡をかけても視力が出ないなど弊害が起きるので幼稚園側にもしっかり配慮してもらいましょう🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
眼科の先生ですか⁈👓
先生からのコメント助かります😌
検査・結果のお話中に、弱視とは一度も言われなくて、乱視とだけ言われたのですが弱視にもなってるのですか⁈💦
そうなんです。補助金がありますがとても高価なものなのでお友達に壊されたり傷をつけられたり、お友達から心ないことを言われて子供が傷つかないかな?などの心配事も結構あって…
幼稚園で、お友達から壊されてしまったりなど問題が起こった際の対応法や注意事項もあるので、やはりオリエンテーションの際に伝えようと思います!
メガネが初めてなのですが、注意事項って外さなければならない場面以外では基本メガネ着用以外に、注意点などありますか?💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。入園前に伝えておいた方が先生方で共有もできますし守ってもらうためにもオリエンテーションのときにちらっと伝えておきます!