横浜市在住の女性が、娘の保育園申し込みについて質問しています。育児休暇が2歳の誕生日前日までで、4月から保育園に入る予定ですが、3月からの申し込みが必要かどうか知りたいとのことです。
横浜市在住です。
娘が3月で2歳になるのですが、4月から保育園決まってます。
育児休暇は2歳の誕生日前日までなので有休消化で
慣らし保育終わってから仕事復帰します。
会社には報告済みです。
その際3月からの保育園申し込みは
出さなくてもいいんでしょうか?
会社に聞くのが億劫でこちらで
わかる方いらっしゃれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- みー(1歳11ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
どうでしょう…給付金関係ならハローワークに聞けば詳しく聞けるんですが、結局電話繋がるまで時間もかかることがありますし、会社に聞いたほうが安心じゃないですか?!
過ぎてから申し込みしてないから❌ってなっても困りますし💦
というか横浜市もう結果出ました!??!
S
間違っていたらすみません💦
3月で2歳ということは、1歳半で再度延長してますよね?
それであれば、誕生日の前日まで手当はもらえると思います。
また、1歳や1歳半で申請して落ちた証明がないと手当の延長はできないと思いますが、R7年4月以降に申し込みしていれば、それが3月まで(令和7年度まで)申込の状態が継続になると思います。
-
みー
一歳半で再延長してます!!
そうですよね!!
ありがとうございます😭!- 1月26日
-
S
うちは上の子が4末生まれのため、4月入園と同時申請だったんです。
でも下の子を来年4月で申請すると同時に1歳の時の延長が必要なので、それをこの前保健師さんの訪問の時に聞きました!
それで11月に申し込んだのは3月まで有効なのでと言われたばかりなのでそこは間違いないはずです。
(同じ横浜市です☺️)- 1月26日
みー
そうですよね、、、、会社に確認してみます😢ありがとうございます!!!
実はまだ届いてないです!
すみません、勝手に入る気満々でして、、、。
兄妹いてマンモス園なので勝手に大丈夫だと思い、、、ややこしくてすみません🙇
はじめてのママリ
私は会社に確認するのが気まずくて、区役所やハローワークに自分で確認しました📞
が、ハロワは音声案内からオペレーターに繋がるまで時間かかるし、その上時期によってはオペレーター出ないのでおかけ直しくださいになるからまじで面倒でした…
それで手当がどうのとかなるのも嫌ですしね😢
そういうことですか!!
なんかしらの理由で先に知ってるのかと思いました😂