※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目妊娠中
ココロ・悩み

7歳の息子が反抗的で、暴言や攻撃的な態度を示しています。特にゲームやテレビをやめる時に激しく切れ、父親の影響も感じます。母親は限界を感じ、息子に辛さを伝えたところ、息子は母親なしで過ごすと言いました。母親は疲れ果て、どう対処すべきか悩んでいます。

7歳(小1)息子の反抗がすごい。
年中頃から気が強いなと思ってたけど、ママに対して暴言、反抗、すぐにキレる、馬鹿にした態度、たたく、ける、ひっかく。

もちろん可愛く甘えてくる時もあるし、優しい時もある。
けど最近は特にゲームやテレビをやめなきゃいけないタイミングがあると(ご飯だからやめなさい、お風呂入るからやめなさい等)、切れ方がすごい。
ママのせいで見れなかった、ママが全部悪い、子供のやりたいこともやらせられないのか、自分は携帯みてるくせに、ママなんて大嫌い、など、すごい形相で切れる。

できる限り長男のこの子を優先に、大事に育ててきたつもりだけど。
うちはパパがかなりのモラハラで、私に対しての暴言や馬鹿にした態度がすごく、私が何か喋ると全て否定で返し、笑顔で会話することが皆無。
息子はパパの言い方を真似してるのか、同じようなことを言うようになってきた。

我慢してきたけど、もうそろそろしんどい。
さっき息子に、
「もういいよ、もうママもこんなこと言われ続けて辛いよ。ストレスで死んじゃうよ。息子が何でこんなに切れるのかよくわからない。毎日こんな言い方されて、もうママもいい加減限界だよ。」と言ったら、
「じゃあパパと僕と弟と3人で生きていくから!」と言われた。

「わかったよ。ママがいない方が楽しく過ごせるならそうしな。ママは赤ちゃん産まれたら出ていくね。ママももう辛くて無理だから。」と言って、別の部屋に離れた。

今1時間経つけど…
見守りカメラで見てると、全然へっちゃらそうに、ずっとYouTubeみてる。
(ちなみにパパは飲みに行ってて居ない)

なんか、もう、どうしたらいいのか。
どうせ出ていかないと思われてるのか。本当に気にされてないのか。

あー疲れたー。

コメント

りん

舐められてるだけなのか、
特性があるのか分かりませんが、
さすがにおかしいのでは?と思います。3人目妊娠中の中しんどいでしょうし、そんなこと言われたら私なら手が出ますね。
親に向かってそんな態度と切れてしまうと思います。
子供にそう言われてもしっかり叱らず受け流してきたのでしょうか

• 3人目妊娠中

3人目妊娠中

もちろん毎回叱ってるというか、怒りすぎて慣れてしまっている様に見えます。

特性は心配があり5歳から支援相談室へ定期的に行っていますがテストの結果は特性は出ませんでした。
    学校からは落ち着きのなさは多少指摘されますが友達同士のトラブルは人並み程度だそうです。

• 1月25日
  • りん

りん

怒っても聞かない感じなんでしょうか??

• 1月25日
  • 3人目妊娠中

3人目妊娠中

怒っても逆ギレです。全くききません。パパは怖いようで、なんでも言うことをききます。スネ夫みたいになってます。

• 1月25日
  • りん

りん

人を選んでいるのですね…
    他の方のコメントの返事を見てると、パパがママを罵倒してるから僕も罵倒してもいいだろうって思ってる節もありそうです。。
    妊娠中だからなおしんどいですよね。

• 1月26日
  • 3人目妊娠中

3人目妊娠中

パパの影響大だと思います。
    我慢するしかないのか…
    パパが変わらないと難しいですよね。
    我慢できるところまで頑張ります😭

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

完全に旦那さんの影響ですね💦舐められてるんだと思います。そんな事言われたら私なら全てのお世話辞めますね。小1でその態度はあり得ない。
離婚は考えてないんですか?このままだとお子さんの発育に悪影響でしかないですが…

• 3人目妊娠中

3人目妊娠中

旦那の影響が大きいと思います。全てのお世話を辞めたいですが、ほぼワンオペなのでさすがにそうはいかなくて。。
    離婚は何度も考えて居ますが、私は両親もいないし子供もこれから3人目が生まれるので、一番下が小学生に上がるまでは我慢しようかと思っています。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞かないなら一度放っておいてみては?声がけだけして、下の子とご飯食べてお風呂も入っちゃう。朝も起こさない。

お腹すいた→もうないよ
    お風呂→1人でどうぞ
    寝坊した→遅刻して行って下さい

全部お母さんがいるから出来る事です。それを分からせますかね。結局全部許すから調子に乗るのかなって思います😭

• 1月25日
  • 3人目妊娠中

3人目妊娠中

そうします!常に怒ってはいますが結局許して全てやってあげてしまってるので、甘やかしすぎたかなと反省しています。
    自分で全部やれ!という気持ちで対応しています。
    どうしても宿題をやっていなかったり、朝の時間に間に合わなかったりすると、先回りしてやりたくなってしまうのですが…

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先回りしちゃうの分かります😭でも自分で失敗したり恥ずかしい思いした方が、子供は治ると思います。
    最初はママのせい!ってなるかもですが、そうさせたのはあなたでしょ?って突き放して本気で反省させた方が良いと思います。今後の為にも!

• 1月25日
  • 3人目妊娠中

3人目妊娠中

その通りですね。一度突き放すというか、甘やかさずこちらも凛とした態度で臨んでみます。
    いつか親のありがたみをわかってくれるような子になるといいのですが。
    恩着せがましくするつもりはないけど…
    色々試して頑張ってみます。

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

パパさんの影響かなり強そうですね😰
お母さんや専門家の人がどれだけ我慢して頑張って軌道修正しても、パパさんがちゃんと改心してくれないとお母さんの頑張りを全てかき消しちゃいそうです…

• 3人目妊娠中

3人目妊娠中

そうですね。パパは子供の前でも私を罵倒するし馬鹿にするので、やめて欲しいのですが。パパを変えるのは絶対に無理なのはわかっているので、悩んでいます。
    やはり離れるしかないですかね。

• 1月25日