※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

小3男子の野球部入部について!小3の長男がスポ少の野球部に入りたいと言…

小3男子の野球部入部について!
小3の長男がスポ少の野球部に入りたいと言っています。
体験にも行き、本人はやる気まんまんです!
ですが、親としては気になることが盛りだくさんです。

その野球部は
・土日祝、朝から夕方まで練習
・お茶当番なし
・練習に付き添わなくてオッケー
・係もなし

とは表向きなっていますが…

・体験に行った日、入部している子供の親はほとんどが付き添っていた
・お父さんが主体で教えてくれている
・主体となっているお父さん達が練習試合の時は配車をしている
・係はないと言っていたが、体験会の時も明らかに係のようなもの(受付、連絡を取る人、体験会の景品の買い出し)があるように感じた
・年に2、3回親も含めた飲み会?ご飯会なようなものがある

となると、小3の長男と年長の次男が入部となった場合、これから先10年ほどは土日祝は全て野球となると思うと…『入部していいよ』と言えない自分がいます。
旦那も野球経験者ですが、単身赴任中で帰ってくるのは3年ほど先です。
基本的に週末は帰ってきてかれていますが、旦那も毎週末野球を朝から夕方までするのはちょっとなという感じです。

長男は『今すぐにでも野球がやりたい!』という感じです。
みなさんなら入部させますか?
親として子供のやりたいことはさせてあげたい気持ちがあるので、すごくすごく悩んでいます(>_<)
ご意見聞かせていただけたら幸いです!

コメント

ゆう

入部させる       

ゆう

させない        

ゆう

体験談コメントお願いします🙇

しずく

小一娘がソフト入っています。息子が小学生の頃の野球は絶対お茶当番があったりで大変でしたが、今はお茶当番もなしです。
結構親は来てますね。土日は基本9:00-17:00で練習です。試合によっては七時集合なんかも当たり前です。
うちも旦那が単身赴任中なので月一帰宅時のみコーチ参加しています。
下の子もいるのでこの寒🦀い時期は練習あまりいかなかったり、試合のときは移動もあるので帯同してといった感じです。
ある程度の親の覚悟も要るかな?と感じますね。

I&S&K

その状況なら、やらせないです💦
1度馬術教室に行きやりたいと行った息子でしたが、月謝プラス餌代とか管理費もかかったりと諸経費がかかるのと少し距離があるため送り迎えが難しいので子供に謝って諦めてもらいました😅

子供がやりたいを叶えてあげられないのは申し訳ないですがそこはもう仕方ないって思ってます😓かわりの習い事はさせてますが、今では夢中で楽しんでますよ👍

あと野球やサッカークラブとかだと遠征とかもあったりで、サッカークラブに入ってる方は1回でホテル代もろもろで5万飛ぶとか言ってました💦

聞いてないよ~ってことが多いみたいです😅