2歳2ヶ月の息子がチックのような動きをしています。鼻水が出た後も顔をこすり続け、目の周りが赤くなっています。舌を出したり目を瞑ることもあります。これはチックでしょうか?また、イヤイヤ期でストレスをかけてしまったことを反省しています。チックと発達障害の関係が不安です。
2歳2ヶ月になる息子がチックのような動きをします。
鼻水が出始めて鼻を擦るようになり、それが鼻水が治ってからもずーっとやり続けてます。鼻というより顔全体を酷い時は5秒に1回こすり、目の周りが真っ赤っかです。また擦る時に舌が必ずといっても良いほど出ます。またたまにですが目をギュッと瞑るような気もします。これはチックなのでしょうか?
最近イヤイヤ期もすごく言うことを聞かなすぎて、パパと二人でよく怒ってしまいストレスをかけてしまったかなと反省しています。また擦るのも何度とやめなと言ってしまし更にストレスをかけていたかもしれませわ。調べるとチックがある子は発達障害の子が多いとみてとても不安です……
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
Saeko♡
上の子が小一の時、ストレスでチックになりました。
怒られることがストレスというより
2歳だとまだイヤイヤ真っ最中だし
自分が何が嫌なのか伝えられなくて
もどかしかったりからくるストレスもありますよね。
ご夫婦でどちらかでも逃げ道を作ってあげられたら安心できるかもしれません。
あとは色々調べて
漢方と、子ども鍼灸(針は刺さない)に通いました。
コメント