もうすぐ4ヶ月の子がいて完母です。体調を崩し、薬を処方されました。…
もうすぐ4ヶ月の子がいて完母です。体調を崩し、薬を処方されました。
その薬が、病院では授乳中でも大丈夫と言われて、薬局では、一応大丈夫だけど、できれば搾乳やミルクで対応してくださいと言われました。(3ヶ月未満だと不安だけど、超えてるし、6ヶ月超えたら薬飲む子もいるくらいだから大丈夫だと思う・・・という感じでした。)
昨日から、薬を飲んで3時間以内は、搾乳したもので対応してみましたが、哺乳瓶を嫌がって機嫌が悪くなり、いつもほど飲みません。いつも泣いたらすぐあげていたのに、あと30分で薬飲んでから3時間経つくらいだったら、どうにかあやして保たせています。でも、すぐ飲ませてもらえないからか、いつも以上にぐずります。
授乳間隔が3時間も空かないことがほとんどなので、薬を飲んだ後も、直母にしようか迷っています。
私自身体調を崩して、いつも以上に不安になりやすくなっているし、見えないことなので余計不安です。体調崩してごめん、体調崩していなければと思ってしまい、メンタル的にも良くないなと思います😓
それぞれの薬についてネットで調べても、大丈夫という記事もあり、リスクが絶対0ではないと思うのですが、かかりつけの産婦人科も小児科も休みで聞けないので、どうしようかと迷っています。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫と処方されたのなら飲みます!
ママが体壊してしまったら元も子もないです!
しっかり飲んで早く治しましょ🙏
お大事にされてください☺️
みな
薬剤師です。
どんな薬を処方されたかわからないままお答えすると
基本的には授乳を我慢しなくても大丈夫です。
授乳を絶対にとめる必要があるのは抗がん剤などです。
一般的には薬を飲んで母乳に成分が行くまでの時間は2.3時間後です。
薬を飲んだ後も直母で大丈夫です。
お母様が適切に治療されてお元気でいることが赤ちゃんにとって1番です👶
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
急性扁桃炎で、抗生物質と炎症抑える薬を処方されました。
ここで聞いてしまって、申し訳ないのですが、2、3時間後の間に直母でも大丈夫ですか?- 1時間前
-
みな
基本的には2.3時間経過してなくても直母で大丈夫です。
いまだに服用中は直母やめたほうがいいなんて言う薬局があるなんて同業者として信じられません😩- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
念のため子どもの様子は観察しつつ、直母続けようと思います!- 1時間前
-
みな
そうですね!それがいいと思います。
お大事になさってください- 1時間前
はじめてのママリ🔰
病院では大丈夫だけだったのに、薬局では大丈夫だけど、搾乳とミルクで対応できれば・・・と言われてしまい、どっち?となっていました...
なるべく時間空けて、あとは体調回復優先します。
ありがとうございます!