※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

完ミ🍼にしたいと思ってます!1人目から授乳が気持ちの面で苦手でした。そ…

完ミ🍼にしたいと思ってます!

1人目から授乳が気持ちの面で苦手でした。
それでも吸わせたら落ち着くかな?とか
親からできるだけ母乳がいいんじゃない?というアドバイスから5ヶ月まで頑張りました。
でも、授乳中はなんか気分が落ちてずーんってなるし
子どもを愛しいと思えず、早く終わらないかな、、
早くはなさないかな、、ばかり考えてました。

2人目が生まれて、
小さかったので保育器に入り授乳はしばらくできないと言われて、ほっとしてしまいました。
でも、今日から授乳がスタートしてソワソワして
やっぱり吸われると、気分が落ちます、、
初乳を飲ませてあげたい!という気持ちはありますが
吸われる苦痛、、
痛いから嫌だとか、めんどくさいとかそうゆうのではないのですが、、

まだ入院中だし、入院中は頑張ったほうがいいのかなとも思いますが今のうちに助産師さんに完ミにしたいから退院後どのくらいミルクを増やしたらいいかとか聞いたほうがいいのか迷っています。
助産師さんや先生に母乳やめたいというのはやっぱり変に思われちゃうかなー、、とか思ってしまいます!
産後うつとかではないし!
もともと母乳の出がいいほうではないので混合でしたが、、

似た経験のある方いたら教えて下さい!

コメント

Mamarin♪

全然いいと思います☺️
上の子の時にゾワゾワしたのもありますが
寒い!めんどくさい!もあり完ミでめちゃくちゃラクだったので
下の子の時は産院にもディーマーっぽいのもあって完ミにすると伝えてましたよ💡 ̖́-

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした😭
そのお気持ち、ままりさんのせいじゃないです!ホルモンの影響です!だからご自身のこと責めないでください😭
私も第一子の時に2ヶ月半で辞めました。経験談でなく申し訳ないのですが、私も若干ディーマーっぽいので第二子妊活中ですが次はすぐ完ミにすると伝える予定です!

ひぃママ

ディーマーの状態でしょうかね?
私もそうでした。
出産したはいいけど母乳をあげることと、自分の身体から知らないものが出る気持ち悪さ(表現ごめんなさい)で直であげるのはダメになってしまって、搾乳機で搾乳してあげてました。
助産師さんはほんと1週間とかしか付いてくれません。その後の育児は両親です。
自分がやりたいように、楽なようにやるのが1番だと思います。

実は私1人目の時、助産師さんに「母乳あげないの?この子のこと可愛くないの?!」と言われました。
母乳をあげたら可愛いの?!
自分の気持ちを少しでも優先させるのは罪なのか?!と思いましたが
周りにこのことを言うと一同怒っていました。笑
母乳と愛情は比例しませんよ。大丈夫です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私も授乳中血を吸われるようなゾワゾワした感覚がありそれが嫌で、退院日に母乳を止める薬を処方してもらいました。入院中の1週間だけ頑張ると決めて頑張りました。
ミルクのことも退院日に全て聞きました!正直に話したら変に思われることもなかったですよ🤝