授乳についていくつか質問です。完母の方も混合の方も完ミの方も良けれ…
授乳についていくつか質問です。
完母の方も混合の方も完ミの方も良ければ教えてください。
①混合から完母に切り替えらた方はどのような流れでしたか?たくさん量が出たら切り替えましたか?
完母の場合は授乳間隔は何時間ほどでしょうか?
今私は混合です。母乳は出てはいるようですが量は足りていない気がします。
10分×2で吸わせていて、それで疲れてしまうのか最近は授乳後眠ってしまうことも増えました。
寝ていても10分〜粘ってミルクを飲ませています。ただ眠いようで作った量を少し残したりします。
授乳+ミルクで2時間〜長くて3時間くらい寝てくれます。
②授乳中に赤ちゃんが寝てしまった時に皆さんはどれくらい粘りますか?一回のお世話にトータルどれくらい時間がかかりますか?(その際完母か混合か完ミかも、良ければ教えてください)
余談ですが完母を絶対目指すぞ!というわけでもなく、完母になればミルク作る手間は省けるな〜くらいに考えています。ただ完母で量が足りなかったりあまりに授乳感覚が短いようだと、ミルクも併用したいなと思います。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
みちみち
1ヶ月で完母になりました!
①産んだ産院が母乳指導をしっかりやってくれたところだったので、退院してから何度かフォローアップのために通院してミルクの量を調整してもらってました。最終的に1ヶ月検診の際に体重増加が十分なため完母で問題ないとなり、その時使っていたミルク缶がなくなった段階で完母になりました。授乳間隔は1ヶ月過ぎから5ヶ月くらいまで昼間は2時間おきくらいでした。
②混合の際は体重増加が芳しくないとのことで意地でも起こして飲ませていたのですが、それがなくなってからは左右両方吸ってもらえるくらいに頑張ってました。
ミルクなくて母乳だけだったら1回の授乳は30分程度でした(授乳だけ、おむつ替え等は除く)
ミルク作らなくて済むなら楽だな〜という気持ちがあるなら、生後1ヶ月くらいまでは完母にしてやるという気持ちでやっておくことをお勧めします☺️
コメント