※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

奨学金って親が返すのが当たり前なんですか?

奨学金って親が返すのが当たり前なんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的には借りた本人が返すものだと思ってます!

S

使った人が返すのが当たり前だと思ってます🤔

はじめてのママリ🔰

そんな話聞いたことないです!
でも、親が返しちゃいけないルールもないです🙆‍♀️

ママリ

旦那は自分で返してますよ!!

たんたん

本人が返したり、親が返したり、決まりはないと思います🙆‍♀️

みんてぃ

借りる前に親が返す約束してたとかは別として、本人名義なので、本人が返すのをベースに考える必要があると思います。
教育資金用意できなかったのに子供が大きくなってから返済を背負うのは、老後が不安です。

まろん

当たり前かどうかは各家庭によりますね😌

はじめてのママリ🔰

親が払えないから奨学金の認識でした。友人は借りてた人は全員自分で返していた。奨学金借りていない人は全部親が出している感じでした。

はじめてのママリ

大体の人は自分で返してると思います。
姉は自分で返してますが私は身体が弱く正社員なれなかったので親が返してくれてます!

はじめてのママリ🔰

なんか最近Xでそれ話題になりましたね!
自分が借りたので今返済してますが、当たり前とは思わないです!
ただ、私たち姉妹が奨学金返してる最中、親が「歯のインプラントすることにした〜50万!」って言い出した時には、いやその分奨学金に充ててくれと正直思いました🤣

ママリ

自分で返すものだと思っていました!
旦那も自分で(というか家計のお金で)返してます😌

はじめてのママリ🔰

大半は親が教育にかけるお金ないから借りる→親に返済能力なし→子が返済

投資にまわすお金を増やしたい、子に奨学金を借りさせて勉学に集中させたい等で
お金がなくて借りる訳ではない層は親が返済するパターンはあるかなと。