批判や強めのコメントは要りません💦看護師シングルマザーです2歳と1歳の…
批判や強めのコメントは要りません💦
看護師シングルマザーです
2歳と1歳の子どもと実家で暮らしてます
現在育休中で4月から復帰します
私の病院は、規定で復帰したら子どもが小さくても何でも夜勤は絶対というところでした
ですが、育児介護休業法により、小学生に上がるまでは夜勤免除ができるとのことで、
子ども二人が私がいないと、夜スムーズに眠ってくれず、少し不安定にもなってしまうので、その旨、夜勤は免除してもらえないかと部長に相談したところ、「うちの病院は復帰するということは夜勤ができる前提と認識している、なので、実家と相談して夜勤できる状態にしてきて下さい」と言われました。
更に「そこの保育園は夜間保育とかやってないの?」とか
保育園の送迎の時間も勤務形態的に合ってなくて
「実家に住んでるんでしょ?ならご両親にお任せすればいいんじゃない?」
「いつからご両親と住んでるの?それなのに、懐かないの?」
「実家のご両親何歳?(57歳)まだ若いじゃない?まだまだ若いし、協力してもらいましょう。」
などなど、なんか全然こちらに寄り添う気ないし、両親に任せればとか、うちの両親の負担とかも全然考えてくれない、夜間保育って言うけど、まだ子どもが小さいのに突然知らないところで夜過ごすようになる子どもの気持ちとかも全然考えてくれない、とにかく働かせるって感じで、なんかやる気がなくなるというか、この病院で働くのが怖いし、復帰もしたくなくなりました…
自分自身も子どもの送迎は自分でやりたいし、夜は毎日一緒に寝てあげたいし、子どもたちを寂しくないよう無理なく働きたいです。
育休手当ても貰ったので、とりあえず働きますが、なんか子育て世代が働くところではないと実感し、長く働けないなと思いました…
印象悪くならないやめる理由ありますかね…
1年くらい働けば大丈夫でしょうか…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
いや、そんな場所はすぐに辞めていいと思います😅
青りんご
私も看護師していますが、子どもが小さいうちの夜勤フルタイムしんどいと思います、
そして育児に理解のない寄り添ってくれない職場もしんどいですよね。
いくら実家があったとしても祖父母の協力が当たり前みたいに言う上司嫌ですよね。
育休手当は職場から出ているわけではないので、少し働いて育児に理解のある病院もあると思うので働きつつ転職活動された方がいいと思います。
私が今まで見た中では復帰して1ヶ月で辞められた方もいるので1年も働かなくてもいいと思います!
多分そういう上司だと辞める時に印象悪くならないようにって難しい気もしますが、
子どもがまだ小さくて夜勤は難しい事
復帰後のはじめてのママリさんの体調面(仕事と家事育児の両立)、
両親の負担(ご両親も働いていたりしたら頼るのも難しいですよね)等を理由に退職希望を伝えられたらどうでしょうか。
あまりアドバイスになっていなくてごめんなさい💦
はじめてのママリ🔰
有り得ないです!
復帰するの辞めましょう!
印象悪くなってもいいんですよ☺️
ママリさんは悪くありませんし、
なら、何のための夜勤免除なの?ってなりますし、話もちゃんと聞いてくれない、親に頼れ、夜間の保育園など言ってくるの有り得ないです!
私もシングルで実家住みです!夜はやはりママと寝たいなのでフルタイムで働いてますが18時30分に迎え行ってます!
子育てしながら働きやすい所に転職しましょう🙋♀️
はっきりと夜勤免除あるのに免除して貰えないし、実家に住んでるからって全て面倒見てくれる訳では無いので辞めますって伝えましょ!
はじめてのママリ🔰
師長ではなく部長にご相談されたのですよね…
そのレベルなら辞めていいと思います。
看護師の代わりはいくらでもいますが、お子さんの心を安定させるお母さんはママリさんしかいません。
育休もらったからなど気追わず辞めていいです。
はじめてのママリ🔰
育休もらってもそのまま辞める人結構いますよ〜!今すぐ条件いいところ見つけて転職していいと思います!手当の返還義務もないです。相談して突っぱねたのは職場の方なので別に後ろめたく思うこともないと思います🙆
初めてのママリ
私も復帰した際に同じことを言われました。
我が家はシングルでも、同居でもなかったのですが…復帰とはなんぞやっとながーーーいお話がありました😭(私も部長との面談です。)
ただ、部長が変われば考えがガラッと変わります…😑
主さんの病院は部長が全然変わらない個人病院ですか?
機関に所属している病院なら、この4月で部長が変わるかもしれません。
復帰した時の部長が違う友達は、そんなこと言われなかったって言ってました。
また、私も同じことを言われたと言いましたが、次の面談でも同じことを言ったら復帰部署は外来になっていました。
次の面談の時にも同じことをいってみたり、録音して労基に掛け合うのも方法だと思います。
ただ、夜勤免除が始まったばかりの病院ということはまだまだ上の人も順応出来ていなくて、下手したら夜勤免除の方がまだいない可能性もあります。今までのが当たり前で取ってるところもあるので復帰してみて無理なら辞めるのも手だと思います。
でも、少し、失礼ながらシングルということは金銭的にも一定の給与をキープしていたいですよね。
他の病院が、夜勤なし、融通が利いて給与がキープ出来るかじっくり考えて転職活動はした方がいいと思います。
年数にもよりますが、私の場合夜勤ありなし、育児時間ありなしで10万ほど給与は違いました😭
転職を考えた時にみた求人は夜勤なしだとクリニック、老人ホーム(待機電話もちあり)、検診センター(早朝出あり)だと、パートか正社員でも20万ちょいに色々惹かれる感じでしたので手取り20万ないです。下手すると看護師なのに16万😑
長くなりましたが、1年働けるならそれはすごいです!!
辞めるって言っても誰も印象悪くならないと思います。ここまで頑張ってくれた!ってなると思います!!
-
初めてのママリ
あと、転職活動ですが気をつけた方がいいです!
ハローワークや看護師会からの提供だと、情報ダダ漏れしてることあります。上層部は、上層部のつながりがあるので、面接に行った病院の人が「あなたのところの何何さんってどんな人?」とか情報交換されることもあるので、転職活動したら上から「転職も考えているのね」って言われてた人がいました😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
一斉返信ですみません🙇♀️💦
皆さんたくさんのコメントありがとうございます🙇♀️
皆さんの意見をみて、やはり今回の看護部長のお話しはあり得ないと改めて感じました😣
今すぐ他の職場に転職したいのですが、看護部長の圧で復帰の契約してしまったので、少し頑張って働いてみます…
無理だったら、すぐ辞めてようと思います💦
皆さんなら、コメントで無理せず辞めていいですというコメントで気持ちが楽になりました😭
ありがとうございます😣🙏
はじめてのママリ🔰
これ昨日の質問のコピペですか?
私そっちにコメントしてしまっているのですが😅
コメント