※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生の行き渋りがひどい方いますか?長男一年ですが、幼稚園の頃から行…

小学生の行き渋りがひどい方いますか?

長男一年ですが、
幼稚園の頃から行き渋りがありましたが、
ここ最近本当にひどいです😱💦
特に体育が寒くて体育の日は泣くほど嫌がったり、
1時間座ってるのが耐えられないとかそんな理由です。
先日個人面談があり、
学校生活は普通に送れているそう。

お友達はやはり学校に行けばよくいる、
言葉遣いが悪いこ(例えばおいお前!とか言うような子)にまだ慣れずそういうのも嫌なんだと思います。
この前は押されたりとか。
もちろんその後謝ってくれたそうですが、
低学年男子あるあるのからかいとかも嫌らしいです、優しい子もいます。

毎日朝から1時間近く嫌がり、
休み明けの日曜夜は泣くしで本当にこっちもメンタルやられます😣
聞いて応援するもののあまりに長くて。
先生も話したので知っていますが、
体育が寒いから嫌、授業が長くて嫌とかはもう改善ができないしどうしようもなく耐えるしかないよと思ってしまいます😱

コメント

ままり

うちの子はそれで最初2年は無理やり連れて行ってました。
昨年5月から私がパタッとやる気を失ってしまい、先生も無理やりは反対な先生だったので、お休みしだしたらずっと行けずに今に至ります。
こちらの小学校は不登校の子が行ける教室や支援がありません💦

解決ではないのですが、休ませるとうちの子のように不登校になる可能性高くなるのではと思います😅
今思うと、保育園でも1時間保育園の駐車場で過ごしたり、いき渋りやばかったですね😇

昨年末に教育委員会がやってる不登校の子が行く施設の面接にいき、今年から通えるように手配しました。
そこは体育ないし、お弁当だけど登校時間は自由、部屋では勉強時間(読書などでもよくて騒がない時間)とみんなで遊ぶ時間の区切りがあります。

学校の出席にもなるので、中学生が出席だけの為に5分ほど来てる子もいました。
頑張って学校行かせるか、スパっと諦めて子供の通いやすい場所を探すか決めるのもありだと思いました。

• ママリ

ママリ

やはり保育園の頃から行き渋りありましたか!
    うちの子もそうですが、
    これってもう性格で小さい頃から行きたくないって子は学校に入ると加速しますよね😱
    集団生活が苦手なんだろうなと💦

一度休んでしまうともう学校戻ると怖いですよね、
    私ももし嫌な場所から逃げて休み明けにまた行けと言われても無理だと思います🥲
    なるほど、そんなところもあるのですね!
    今はまだ不登校にはなっていませんが、
    やはりそこを視野にも入れておこうと思います!
    親としてはなんとか言って欲しいのが本音ですよね😭
    でもそれで心がおかしくなってしまうならママリさんのようにそんな手配もあると頭に入れておこうと思います!
    とても参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 1時間前