※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
ココロ・悩み

メンタル強くなりたいです、、😭なにかあるとそればかり考えてしまって今…

メンタル強くなりたいです、、😭
なにかあるとそればかり考えてしまって

今回は通ってた歯医者で虫歯の見落としが5個あったらしくて、どれも神経までいってるかもと言われ、不信感があり転院。
二つ目の歯医者で、神経にはいってないけど虫歯はあると言われたので、順番に治療しましょうとまず最初に小さい虫歯を削った後に、ウチでは保険の白い詰め物はしてないので白が良ければ12万になりますと言われました。どの歯も高額治療になると困るので治療計画書が欲しいと伝えたところ、全て自費のもので組まれており50万超えてたのでやめました、、。

三つ目で、二つ目で削ったところは仮詰めしてますが、そこは大きさ的にすごく小さいので保険のCRで、普通なら削ったその日のうちに詰めて終わる程度の虫歯ですと言われました。
他の神経までどうこうと言われた歯も、そこまで広がってるように見えないし、今後定期的にみていかないといけないせど、今正直削る段階にも無いと言われました。。

7月頭から始まり、ようやく三つ目の歯医者に辿り着いたのが先週で、まだ不安もありますがメンタルも落ち着いてきました。三つ目でお願いするつもりです。。
その間に考えすぎて食欲も湧かず体重4キロ痩せ、夏休みなのに子供の遊び相手もできずずっと携帯で歯のことを調べてしまい。。
やりすぎだと自分でも思うのですがどうしようもなく不安で自制が効きませんでした。
今回、二つ目の歯医者に関していろんな友達に相談し、歯科衛生士の友人があそこはすぐに高額治療になる。やめときなと言ってくれたので、三つ目に行く踏ん切りがついた感じです。。

この事をポジティブな義理の家族に相談したところ、大爆笑され(笑)、なんやその歯医者!?まず見落としてたところがありえへんけど、50万!?ありえへん!!保険で治療して被せ物を選ぶならわかるけど、どんな歯医者行ってんねん🤣と、、笑
義理の実家はお金持ちで、私的にはお金かけたほうがいいよとか言われるかと思ったのですが(笑)、歯医者さんなんて普通の虫歯治療なら普通の町医者で十分に決まってる!(私がマイクロスコープとかないと話したら)最新機器なんてなくても大丈夫!神経までいってたら抜けばいい!それだけ!と言ってくれて。
いろいろ考えはあると思います。
けど私的にはそれだけズバッと言ってくれたのがすごい安心して😭

自分の中で芯を持つことは大事だなとひしひしと感じました。。
まだ36だから、これからメンタル強くなるよ!乗り越えられるし、大丈夫!と言ってくれました。
しょげしょげと考え込んでしまう性格を変えたいです。。
自分の芯とか意見をしっかり持ってる方。
それは性格でしょうか?今から頑張れば変われるでしょうか?
とてつもなく生きにくいです、、

コメント

ママリ

私も同じような性格です。まさにままりさんと同じような行動をすると思います。
義理のご家族の考え方いいなあと思います。私の周りもそういう前向きな性格の人が多く、私もそうなりたいなと日々感じます。