※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えす
ココロ・悩み

7歳の双子と臨月の妊婦です。子どもたちの欲しがる物に対して、制限を設けていることに悩んでいます。周りと比較して心が痛むことがあります。どう思われますか?

皆さんのご意見をお聞かせください。

7歳の双子と現在臨月で3人目を妊娠している母です。

上の子左が100円ショップなどであれもほしいこれもほしいとたくさん持ってきます。
たかが100円かもしれないですが必ず一つだよといいます。

がちゃがちゃとかもやりたいと言いますが、
昨日はあれを買ったから今日はやらないよなどいい
やらせません。

でもよくよく考えたらそんな高価なものでもないのに
私がケチなのかなーなんて思ったり。

よく、子供達が誰々はシールたくさん持ってる、ゲームカセットたくさん持ってる。だからずるいといいます。

うちは特別裕福ではないし普通の家庭です。

でも誰々はたくさん買ってもらってるとか聞くと
なんとなく心が痛くなります。

コメント

き

うちもそんな感じですよ😗

安い高いの問題ではないかなって私は思います。
我慢も時には必要かと。

お菓子も1日一個だし、うちも100きんおもちゃ、ガチャガチャ類は1日1こです。(1日と言っても毎日でもないです)

正直、ガチャガチャや、100きんのおもちゃ、ハッピーセットって
そんなに欲しい物でもなくて、
家で何日かたつと興味なくしてゴミなんですよね…

だからむしろそっち系の方が制限します。

そのかわり本当に欲しいものとか、
ずっとこれが欲しいって言ってる物とかなら、
わりと誕生日、クリスマス関係なく
プレゼントしたりします🫡

はじめてのハナコ🔰

全ての要求に買わないよ、やらないよ、じゃなくて
1個までだよ、昨日これをやったから今日はできないよ、
とかなら、いいお母さんだと思いました😌

私もイオンに行く時は、
ゲームセンターで30分パス500円か、ガチャガチャ1回のどちらかだよと言っています!
あれもこれもできると思われるより、どちらかを自分で選んでもらって、その一回をお互い納得して楽しみたいと思ってます✨

小学1年生でしょうか?
たとえばお小遣い制やお小遣い帳を取り入れてみて、じぶんでやりくりを考えてもらうのはどうですか☺️
基本的には1ヶ月1000円で、大きな買い物はその年のお年玉(親が渡していいと思える分)とか、
そうしたら、このガチャガチャ何回分とか、100均のおもちゃ何個買えるとか、自然といる要らないを判断できるようになってくる…かな?と!
理想論ですが🥺

ママリ

うちもですよ!
今日買うなら日曜は何も買えないよ、とか。うちはうち。よそはよそ。って4歳にも言ってます🤣

はじめてのママリ🔰

私はガチャガチャをやらせてくれただっり親が自分の欲しい物を買ってくれたという体験が将来心が折れそうなときに愛されていたと思う糧になると考えてる派なので割とやりたい!や欲しい!と言ったものはやらせてあげるようにしています。

ですが厳しく1個までだよというのも躾であり愛だと思います。
家庭の方針それぞれだと思うのでえすさん自身の考えで1個までと決めてるならそれはそれでいいのではないかと思います!!
これはこれで節制する気持ちが育てられますし🙆‍♀️