※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねこ
ココロ・悩み

夫と居ると気持ちが沈んでしょうがないです。夫を選んでしまった後悔や…

夫と居ると気持ちが沈んでしょうがないです。
夫を選んでしまった後悔や、彼に対する恨みで押しつぶされそうです。

夫は5歳年上で、心身ともに弱く常にネガティブで、他人に攻撃的な面があります。もともと付き合い始めのころから言動に違和感はあったのですが、お互いの年齢もあり結婚前提の付き合いだったので見て見ぬふりをしてしまっていました。
当時付き合って半年弱のころ、同棲に躊躇するわたしの気持ちは無視で、わたしの住んでいたアパートに夫が引っ越してきました。その後ストレスが爆発して何回か別れ話をしてもかたくなに出ていってもらえず、祖母の持っているアパートのためわたしが出て行くことも難しく、さらに別れ話をすると自死を仄めかしてくるので心配になってしまい、年齢の不安もあったためなし崩し的に結婚することになりました。
夫はとにかく思いやりや共感性が無いです。またおそらく強迫性障害があり、1日に何十回も手を洗ったり特定の汚れなどを異常なほどに恐れたりして急に塞ぎ込み、汚れるからもう息子にも触れないなどと言い始めます。育児にも支障があるのでわたしが何度もお願いしてやっと病院へ行ってもらいましたが、薬を飲んでも何も良くならず本人は開き直っていて、もう疲れてしまいました。
夫と話していて楽しいと感じることはほとんどありません。こちらから話しかけてもスマホを見ながら短い相槌を打って終わりなことが多いです。わたしが思い詰めて泣いてしまっても完全に無視です。
息子が産まれたことに後悔は何もありません。ただ、父親である夫とこの先何十年も一緒に暮らしていくことを考えると暗い気持ちになります。
正直、わたしの実家がすぐそばなのでサポートも受けられるし、生活費も折半で夫がすべて出してくれるわけではないため、夫が居ないほうが幸せかもと思ってしまいます。

離れたいと思ってしまうわたしは我慢が足りないのでしょうか?
息子がとてもかわいくて愛おしいのに、夫と出会う前に戻りたいと思ってしまう毎日が苦しいです。

コメント

てよ

いや、それは絶対に離れたほうがいいかと…
自死してもそれは旦那自身の問題です
ただ、協議離婚できればいいですが、旦那が合意しない場合、すぐに離婚はむずかしいです
性格の不一致ということになるかと思います
不貞や暴力、経済的虐待といった事情はないので、しばらくの別居期間を経て婚姻関係が破綻したということが必要ですのですぐにでも実家の協力も得て動かれたほうがいいです。

ママリ

え?私ならとっくに離婚してます(笑)

はじめてのママリ🔰

たぶん普通の人ならみんな離婚を考えると思います。

でもおそらく自死をほのめかしてくるでしょうね。

なので、実家のご両親や弁護士に相談されてください。
直接の2人だけのやり取りだと今までと同じで絶対に流されて終わりだと思います。

ご主人と2人の問題として解決するのは難しいと思います。

ご主人は精神疾患をお持ちなようなので、ねねこさんが二次障害で精神を病み始めてる感じがします。

ゴン太

我慢してますよ‼️
離婚は難しいかも、しれないですが人生1回しかないのに好きな人じゃなくて、むしろ我慢しているなら離れた方がいいかな?と、、。

はじめてのママリ🔰

それは別れたいと思って当然です💦
旦那さんから愛情も感じられないし、あなたを都合よく自分の面倒を見させる道具だと思っていそうです。
ASDの気質があったりするのかなぁ…と疑いたくなりますね😅
荷物をまとめて実家に帰って、離婚に向けて手続きをしていいのでは?
役にも立たないお荷物な男は、結婚するべきではありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに「死ぬ死ぬ」と言って他人を脅迫して思い通りにコントロールしようとする人って、ぜーったいに死にません😂
    でももし死んでくれたなら、あなたは寡婦手当を受給できるのでいいのではないでしょうか。
    好きじゃないんだし、死んでもらってもあなたは気にする必要ありません。あなたのせいで死ぬのではなく、ひとりでは生きられないってだけなので(そう育てた親が悪い)、あなたが犠牲になる必要はないんですよ。

• 48分前