コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が教育系幼稚園卒でしたが、下の子がのびのび自由な幼稚園にしました!
ミランダ
のびのび自由に個性を活かせる幼稚園ですかね🤔小学校に入ったら嫌でもお勉強祭りになると思うので🙂↕️
はじめてのママリ🔰
私は後者の園に通ってもらいたいです😌
はじめてのママリ
まさに教育カリキュラム、音楽にガンガン力を入れてる園で働いてました。
先生から見て幼稚園に子どもが来ても自由遊び時間はほとんどなくバタバタな1日で大変だよね、しんどいよねごめんね…と思いながら保育してました🤣
たまにできる自由遊びの時間なんかは本当に子どもたちが本当にキラキラの笑顔で、私も一緒になって遊んであげれて楽しかった記憶があります。
その代わり行事ごととなると本当に厳しく練習したぶん凄かったので保護者の方は感動されたりびっくりされたり、私たちも達成感はありました!!
私は自分の子にはのびのびとした自由遊びばかりの園に通わせる予定です✨
ひかり
子供はお勉強メインの園が合ってそうでしたが、のびのび園に通っていました。
結果、クラスの子みんな性格が良く、問題もなく、心身ともにとても健康に育ったので、のびのび園で良かったと思います。
周囲のお勉強メインの園からの転園待ちが年々増えました、、。
ままり
下のお子さんを別ののびのびタイプの幼稚園にされた理由ってなにかありますか??
はじめてのママリ🔰
上の子の幼稚園は、これはこう!というような型にハマった?思考が強かったのか、こうでなければいけない!と完璧主義な部分が強くなっていったので💦上の子の性格もあるかと思いますが💡
ある程度の勉強や入学に向けた準備は養われたし、今も遊ぶほど仲良しなお友だちもいて、良い部分ももちろんありました!