※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が小学生になるにあたり、内向的な性格が心配です。発言やコミュニケーションについてアドバイスが欲しいです。

4月から小学生になる息子について相談です。
うちの子は内向的で、家では元気いっぱいの男の子なんですが、幼稚園ではなかなか自分を出せず、やっと周りの子達と馴染めてきたかなって頃に小学生になります。
運動会やお遊戯会などみんなで同じ事をするのは大丈夫なのですが、みんなの前で発言したり、注目される場所などは緊張して発言ができません。それをさせようとすると余計に緊張してしまい全く動かずで進まないので、先生が流してくれています。
しかし、小学生になると、先生に指されたり、前に出て発言しないといけない場面が出てくると思います。
お友達とのコミュニケーションもとれるかなど、本人より私の方が不安でいっぱいです。
どなたか、過去に同じ様に不安になられた方がおられましたら、その後どうだったのかなど教えてもらえると少しは不安も和らぐのかなぁーと思い質問させてもらいました。
入学まで後少しですが、お家の方でもこーいう事してたらいいみたいなのがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

場面緘黙でしょうか?
私の同級生でもいました!
仲良い子とは喋れるけど、あまり話したことなかったりみんなの前だと全く喋れない子でした。
そうであれば事前に先生にお伝えしておくといいかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    先生に伝えておくようにします。

• 1月24日