※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3ヶ月なりたての子のミルク拒否…生後から完ミで育てていますが、その場…

3ヶ月なりたての子のミルク拒否…
生後から完ミで育てていますが、その場合でもミルク拒否などあるのでしょうか?😭

何度かこちらでご相談させてもらってますが、
生後1ヶ月半頃から飲みムラが始まり1度にまとまった量を飲まなくなりました。
140ミリをベースに日中は3〜4時間ごとにあげています。

夜は最終21時ごろ(1日の総量が足りてなければ23時半ころ追加)で朝の5.6時頃に目が覚めます。
夜間最終と明け方は寝ぼけているためか割としっかり飲めるのですが、朝からお昼過ぎまでほぼ飲みません。

4時間ほど空けてみても30〜50ミリしか飲まず、その次も100しか飲まないなんてざらです。

今6300gほど体重もあり、おしっこやうんちの回数
も問題ありません。
一度鼻のズビズビが気になり、その頃ちょうど飲みムラが始まったので小児科を受診したところ、気管支などに問題がある可能性があるとのことで総合病院に紹介もされました。
ですがやはり体重の増えも心配なく所見で異常があるところもなさそうとの診断で何事もなく終わりました。

泣くまで様子を見てお腹が空いたのかと思ってあげても、ギャン泣きでイヤイヤしながら咥えるので哺乳瓶拒否や無理やりあげてるのが伝わってミルクを飲むのが嫌いになってしまったのかと不安です…

今のところなんとか総量700〜800あげられてはいます。

子のペースでお腹が空くまで待ってあげたいのですが、やはりこちらも飲まないことがどうしても心配になってしまい少しでも多く飲ませてあげたくなってしまいます。
ちなみにミルクも変えてみましたが今のところ変わりなく…

毎回ギャン泣きイヤイヤでかわいそうになってしまう反面、私も落ち込んでしまいます…

同じような状況になった方、その後の成長や改善点などありますか?😭
よければ教えてください。

コメント

ちゃむ

700も飲めてれば十分だと思いますよ!
うちも上2人が完ミでしたが飲みむらすごく1回10〜60しか飲まなかったです💦なのでトータルも500いってなかったです💦

おしっこがしっかり出ていて体重も少しずつでも増えてれば問題ないと言われました!

離乳食は4ヶ月半から初めて離乳食は食べてくれたのでどんどん進めていきました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    ちゃむさんのお子さんも飲みむらひどかったのですね💦
    お腹すいた時は泣いて欲しがりましたか…?どのくらい時間あげて与えてたのでしょうか😢

やはりおしっこと体重が減ってなければ大丈夫なんですね💦

離乳食、4ヶ月半から早いですね!
    食べてくれればそちらで栄養しっかり摂れますもんね😊

• 23分前