※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子について、自閉症の可能性や成長の不安を感じています。特に笑わなかった時期が気になり、折れ線型自閉症についての情報を求めています。自閉症ではないと思う点も挙げていますが、心配な気持ちがありますか?

折れ線型自閉症の可能性はありますか?

1歳3ヶ月の男の子育てています。
0歳はかなり自閉症を疑っていましたが、
1歳すぎてから急成長し、自閉症の可能性は低いのかな〜?と思うようになってきました。
しかし、成長しても神経質な子でそのうち折れてしまうんじゃないかなと心配しています。
とにかく、10ヶ月頃までほぼ笑わなかったのがとても気になっていて、いないいないばぁなどしても微笑み返しは皆無でした。
笑わなかった子は、産まれながらに自閉気質があっていつか折れるものでしょうか?

折れ線型自閉症と関わりのある方教えてください。
共感の指差し、応答の指差し、言語理解があっても、折れることはありますか?ここまで出来ていたらもう安心してもいいのでしょうか?

気になる点、過去に気になっていた点
・首座りが遅い(5ヶ月)
・9ヶ月頃まであやしてもとにかく笑わなかった
・産まれた時からずっと哺乳瓶拒否
・ベビーカー拒否
・場所見知り、人見知りが酷かった(今はマシに)
・偏食、食のこだわりが強い
・睡眠時間が決まってない
・手を握るのをいやがる
・癇癪が起きると激しい(割とすぐ治るが激しい)

自閉症ではないと思う点
・しっかり目が合う
・模倣のレベルが高い(絵本の真似などすぐ覚える)
・応答の指差しまでできる
・発語がある(20単語、たまに2語文)
・理解力が高い(絵本の絵と実物が同じとわかる、お手伝いができる)
・後追いする(激しい)
・よく会う人の認識あり
・積極的にモノを渡してきたり、指差しして教えてくる

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子ら自閉症2人おります。
折れ線型って何それ笑笑って思って調べました!

あぁ、うちの次男みたいなやつか!ってなりました🤣

正直に申し上げますと、分かりません。
気になったところも気になってないところも、どちらも自閉症児の特性としてありえます。
十人十色で必ずこれが当てはまる!って訳じゃないからです。

で!そんなことを今気にしても正直しゃーないので、今はかわいー!なにこれかわいー!いい匂いー!かわいー!歩いてるー!可愛いーー♡
ってしててください🤣

偏食とかは大変だと思います。
うちの上の子一時期ドラえもんカレーしか食べない時期ありました。笑
ポケモンにするとバレるんですよ?笑

3~4歳になって、ご自身が育てにくいと感じたり、本人が周りとのズレを感じていたり、困っていたりした時に、役所や保育園、幼稚園に相談してみるといいですね!

それにもうすぐ1歳半検診あると思います!
そこで気になってるよーって伝えてみてください!