※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popomama
ココロ・悩み

年少の長男が友達と遊ぶ際、体格やテンションの高さからトラブルが多く、友達に距離を置かれていることに悩んでいます。どうすればこの状況を改善できるでしょうか。

年少さんの長男のことで悩んでいます。
長男はめちゃめちゃ体格がよくて他のお友達と体重も倍くらい違います。
テンションも常に高くて、何度注意しても
ドーーーンとお友達に突進したり、
ハグしに行くんですが力強すぎてお友達倒してしまったり。
他のお友達同士がお話してるところをものすごいテンションで割って入って走り抜けたり。
本人に悪気はまったくなくて、ただお友達と仲良くしたいだけみたいなんですが、常にこんな調子なので最近お友達に距離とられてる気がしています。
わたし自身過去のトラウマで友達にハブられることがすごく怖くて、息子にも同じことが起きかけているんではないかって怖くて、息子に怒りすぎてしまいます。
そんなんじゃお友達に嫌われる!
なんでもっと優しくできないの!とか言ってしまいます
息子は心が本当に優しい子なんです。
どうしたらこのテンションといいますか、この感じ収まりますか?
このテンションが合うお友達がいつかできますか?

コメント

じゃじゃまま

お友達の輪の中への入り方を教えてあげるのはされてますか?
話しかけ方や、突然ハグするよりも優しくトントンしようね、など☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子と全く一緒です。
110cm21キロで年少で1番デカいです😱
衝動性も強く、入園当初はお友達との距離感や力加減が分からず、倒してしまったり抱きついて怖がられてしまったりしてました💦

うちの場合、衝動性コントロールには体動かして発散するしかないと思い、小さい頃から外遊びにたくさん連れて行っています。

また園庭がめちゃくちゃ広くて外遊び盛んなのびのび園を選び園でも発散、たまたまですがバス停が公園なのでお迎えからそのまま公園で遊んで幼稚園の後も外遊びで発散、って感じで体使って遊ばせまくってます。

距離感や力加減は幼稚園のお友達とのやりとりや先生方の声掛けで学び、だんだんとお友達を怖がらせたりすることなく遊べるようになってきているようです。