家購入で悩み散らかしています。色んな方からのコメントがほしいです 。…
家購入で悩み散らかしています。
色んな方からのコメントがほしいです 。
旦那は長男で、義実家は田舎の大きな一軒家です。
義姉、旦那、義弟のきょうだいです。義母が独居です。
結婚後、2~3年後に義実家に同居する予定でアパートに住んでいました。
長女出産後大きな地震があり、実親所有の空き家が倒壊し建て直すことになりました。
賃貸にするのが難しく、わりと近くにいたので、義実家同居まで住まないかと提案され、こんな良い話ない!と即決し安い家賃で住みはじめました。
いずれは実弟が結婚した時に住んだらいいかなと両親は言ってました。
義実家とは車で2時間の距離です。
引っ越した年に義姉が死産してしまいその後離婚することに。
鬱になり義実家に戻ってきました。
義姉が戻ってきたので、義実家同居の話は延期になりました。
義姉は少し回復し、ひとり暮らしを始めましたが
今度は私が第2子を死産してしまい
出産の後遺症で不妊治療と指定病院での治療が必要になり、義実家同居はさらに延期になりました。
治療が上手くいきおととし下の子を出産しました。
そして実弟、義弟も結婚しました。
去年の秋、義実家同居の話になったのですが
その頃義姉から、幸せそうな家族を見せつけられるのが辛い、と言われました。
年に1、2回も会わないのでびっくりしましたが
必然的に会うだけでそう感じてしまう、と義母から言われました。
義姉はメンタルに波があるし近所に住んでいます。
義実家同居は厳しいよね、と義母と話がまとまりました。
同居は無理でも何かあった時に近くに住みたいと伝えましたが、
義母は、お姉ちゃんがどう思うか...と煮え切らない返答。
その時点で近くに住むのもやめたいと私は思ってしまってるんですが
私たちが近くに住めるか義姉の気持ちを聞く、というので一旦落ち着きました。
そして年始、まだ聞けていないと言われてます。
実弟からは、5年後くらいにそっちに戻れたらいいなと話してるけど、希望だけ。
嫁の意見も聞かないとあかんからどうなるかわからない。
でも帰るなら子供の入学には間に合わせたい、と言われました。
実親は、弟達にこっちに住むのは強制はしない。
私達もどこに住んでもいいし、しばらくここにいるのもあり。老いるまでずっとここにいるのは違うと思うよ。
〇〇家(旦那の姓)の立場で決めなさい。
と言われました。
状況的に義実家周辺に住むのは厳しいと思ったので
転校を避けるため、近くで戸建を探しているのですが
再開発の影響で地価が爆上がり、土地も争奪戦です。
住宅ローンの金利もどんどん上がっていってます。
こちらに拠点を持つなら早く決めた方がいいと思うのですが
自分たちも、周りも何も決めきれていない中で家を買ってしまっていいと思いますか?💧
どうするのがベストでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 7歳)
ママリ
そもそもほかの家庭に意見を聞く必要はないです!
n.s
うちも、義理実家は田舎で元々代々の土地を複数所有しています。
旦那も長男なので、結婚時から『同居』もしくは『敷地内別居』の2択で入籍後直ぐに同居がスタートしましたが、私の負担が大きく、義理両親が老いるまでは一旦近くで別居と言う事になり賃貸を借りました。
その後、第一子を妊娠中、義理弟の奥さんが2人目を死産し、義理弟家族は死産前から元々ほぼ毎日義理実家に入り浸っているのもあり、『妊娠中の私を見るのは義理弟の奥さんが辛いと思うからn.sちゃん達(私達夫婦)は早く帰りな。』と義母に言われました…。
第一子の妊娠と前述の事もあり、旦那は元々実家に戻る予定にしていた様ですが辞めて、義理実家から車で5分位の地域に戸建てを購入しました。
結果、義理両親は激怒でしが自分達の人生なので後悔は無かったですし、何かあったら手伝いに行ったりも出来る距離なので、今では何も言ってこなくなりました。
周りがどう思うか。もあると思います…
特に田舎だと、昭和の『長男=後継ぎだから』みたいな考えもあるかと…
でも、結局は自分の人生ですし、順番にいけば親は先に亡くなるので、その後も後悔ない選択をしたら良いかと思います🙌
はじめてのママリ🔰
私なら戸建てを買います。
こんなに近くに住もうかと提案してくれてるいい長男夫婦がいるのに、煮え切らないし来ないでほしいなら、将来何かあった時はそちらで2人でがんばってね?って気持ちです。
将来姉が回復して結婚などがあるようなら、義母と同居や近くに住んでもらうようにすればいいかと。
または、何かあった時、いろんな土地を売ってお金を作って施設やヘルパーを頼るなどする覚悟でいいですね?って感じです。
お子さんももう小学生だし、簡単に転校は難しいころになるし、もう知らんって気持ちです。
コメント