共働きで保育園のお迎えは何時くらいに行ってますか?現在4ヶ月の赤ちゃ…
共働きで保育園のお迎えは何時くらいに行ってますか?
現在4ヶ月の赤ちゃんを育てています。
保育園に入園出来ることが決まり、子供が1歳になる前月から保育園に預けようと考えているのですが、皆さん何時くらいにお迎えに行ってるのでしょうか?
とりあえず仕事復帰したら、時短勤務をしようと思っています。フルタイムだと9時~18時なので、9時~17時に短縮しようかと……。
最初は16時までにしよう。と考えてました。2歳になるまでは育児時短給付あるし!と思ってましたが、あれって給与の10%しかもらえないんですね……。
ただでさえ、保育料とかもあるし、ちょっと家計が厳しくなるかな。と思い17時にする予定です。
会社から保育園までは約20分程なので、お迎えは17時半くらいですかね。
遅いですか?買い物とかしたら18時お迎えとかになるかも。
育休中の今はずっーと子供と一緒なので、いざ子供と離れるとなるとめちゃくちゃ寂しいかもです。
寂しいけど、生活の為にはしかたありません。
旦那は夜勤や遅出、早出等、変則勤務なので、私より早く仕事が終わればお迎え行ってくれる予定です。
早かったら16時に迎えに行く日もあるかもしれませんが、私だけだと早くても17時半です。
寂しい思いさせちゃいますよね。
皆さんはどれくらいにお迎え行ってますか?
あと保育料はどれくらいかかってますか?
明日保育園の面談があるんですが、まだ保育料いくらか分かってないんですよね。また後日通知します。らしいです。
- てろる❤(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
15時半か16時半に行ってます!
保育料は自治体によって全然違うかもしれませんが、うちの地域では一般的な世帯年収で31000円払ってます。
MAXでも50000円の地域なのであまり参考にならないかもしれませんが😓
ことり
収入面で時短はせず、18時お迎えです!
保育料は自治体や兄弟いるか、、でも変わるので、参考にはならないと思いますが🙏うちは次女無償です。
-
てろる❤
そうなんですね!ありがとうございます!
- 1時間前
🤍
8:30-17:00のフルタイムで復帰しましたが、8:30-16:00の時短に切り替えました🫶
フルタイムの時は17:15、今は16:20には迎えに行っていますが、子供の様子が全然違います。フルの時は私の顔を見ると泣いていて、帰宅後も抱っこして欲しくて泣いてました😭時短になってからは泣くことなくいつもニコニコしています。
私も当初は夫も早く終わる日があるし、フルでも全然やっていけるから!と思っていましたが、息子のことと、自分も息子と仕事後に公園行ったりゆっくりする時間が欲しくて時短に切り替えました☺️
地方ですが、保育料は45,000円です!
-
てろる❤
そうなんですね。ありがとうございます🥲
- 1時間前
ひーちゃん
最初から(0歳クラス)17時半くらいにお迎えです。
同じように9時〜18時を9時〜17時に時短してます。
保育料は市で世帯年収でランク分け?みたいな感じで分けられてるのでそれに応じて払ってます😂
なので旦那がちょっと仕事頑張ってくれたら前年より上がるという悲しみ…😂
-
てろる❤
そうなんですね。ありがとうございます。お給料上がるのは嬉しいけどその分保育料あがるのはしんどいですよね😭
- 1時間前
-
ひーちゃん
ちなみに育休明けの保育料は
安く済みます。(前年度の税金を納めてないため)
仕事復帰して1年くらい経つとガンッと上がります。
私がここが一番想定外でした😂
なので心持ちとしては育休前の世帯年収からかかる金額を払うつもりでいるといいと思います。
そうすれば思ったより安く済んだわと錯覚が狙えます🤣笑- 1時間前
-
てろる❤
ありがとうございます😊
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ちなみに買い物は禁止で仕事終わったらすぐお迎えのルールの園です。
そこは園によって違うかもしれません💦
てろる❤
そうなんですね。
ありがとうございます😊
てろる❤
お買い物禁止。とかあるんですか?!
……うちの保育園はどうなんでしょう💦明日確認してみます💦