生後6ヶ月の赤ちゃんが抱っこや授乳でしか寝ず、夜間に何度も起きることに悩んでいます。お昼寝も難しく、授乳の間隔も不明で、ストレスを感じています。同じ経験の方からアドバイスが欲しいです。
もうすぐ生後6ヶ月完母。抱っこか授乳寝落ちでしか寝ない。夜間は5、6回起きるし毎回お昼寝も眠そうになったら抱っこしてあやしてるのにギャン泣きになって活動時間超過でなかなか寝ない。寝ても30分。授乳間隔もあかない、というか飲みたいサインがわからず飲ませてみてちょこちょこ飲み。1日15〜20回の時も。私が睡眠不足と泣き声にイライラしてストレスでおかしくなりそう。もうなってる。投げ捨ててしまいたいと思ってしまう。鉄分不足なのかな?この子の個性?同じような方でこうしたらよかったよ、とかいらっしゃいますか?助けてください。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです!
ミルク飲ませたりはしないですか?
私は混合でしたが、ちょこちょこ飲みで機嫌も悪く…助産師さんに相談してミルク足したら解決しました。
が、母乳ほぼ飲まず、ミルクばかり飲むようになってしまったので、ちょっと悲しいですが…
はじめてのママリ🔰
同じく完母でお昼寝も抱っこでしか寝ないわりに降ろすと30分で起きます。
ずっとそうなので個性だと思っています。
授乳間隔はもう少しあけてみてはどうでしょうか?
離乳食もはじまりますし、回数が多いとママの負担も大きそうです💦
夜はうちの子もベビーベッドでは寝てもすぐ起きての繰り返しで、推奨されてませんが最終的に添い寝に落ち着きました。
私の布団の横にベビー布団を置いて手を握ってあげたら安心するのか少し長く寝てくれるようになりました。
はじめてのママリ🔰
私も生後3ヶ月からずっと夜間頻回授乳に昼寝もほぼ0で精神的にも体力的にもボロボロになりました
産まなきゃ良かったもう我慢の限界と思った日の朝泣きながら市の母子保健課に電話しました
すぐに保健師さんが自宅に来てくれベビの体重測ったり抱っこ代わってくれたり私の話を嫌な顔せず聞いてくれました
誰かに泣き言聞いてもらうことでこんなに気持ちが楽になるんだと気付きました
主さんも我慢しなくていいです!もう十分頑張ったと思います
行政など頼れるところ頼ってみてください!!必ず誰か力になってくれます
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。哺乳瓶拒否でコップ飲み練習中なのですが、ミルクだとベーって出すんです…😭
はじめてのママリ🔰
なるほど…うちも哺乳瓶苦手なのでお気持ち分かります。飲むけど下手くそで、むせる、吐くを繰り返して今更まともに飲めるようになりました💦苦笑
あと、離乳食始まって2週間後くらいから、急に機嫌が良くなりました!
バナナに出会って、なぜか落ち着きました💦
何か落ち着くきっかけがあればいいのですが…