※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

人生相談のってください🥹田舎出身、現在東京23区に住んでます。共働きで…

人生相談のってください🥹

田舎出身、現在東京23区に住んでます。
共働きで仕事も安定していてある程度貯金も貯まりました。が、東京は家が高すぎて購入に踏み切れません。

そんな最近、子どもの発達グレーが判明しました。これから療育などもこれから手続きしていくので、今後今と同じように仕事も続けられるか分かりません。
今の住んでいる地域はお受験なども盛んな地域です。発達グレーの我が子には厳しいんじゃないかと思うようにもなりました。
田舎に帰って広い家に住み、お受験などと無縁でのんびり過ごせたらいいなぁ…と漠然と思うようになりました。
幸い、田舎の中古物件くらいなら買えると思います。

これは現実逃避ですかね?ぶっちゃけ仕事と子育てに疲労していてそう思うのかもしれません🥲

ただ、現実問題、田舎に行けば、療育なども探すのに苦労しそうだし、私は車が乗れないです…。やはり現実は厳しいですよね?
目先の余裕を取ってあとあと苦労しそうな気もします。(子どもの進学や就職など)

主人はフルリモートなので、地方でも仕事は続けられます。私は退職になると思います。

コメント

ことり

悩みますね😥
たしかにお子さんの療育等は東京の方が選択肢は多そうな気がします。23区外も今は物件高いですかね?💦

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

共感していただいてありがとうございます🥲
    軽く調べてみたのですが区外もそこそこ高いのと土地勘がなくて…どうせなら地元で(さらに土地が安い)!と思っていました💦
    でも間を取って区外、というのも現実的ですよね🥹

• 1時間前
  • ことり

ことり

そうなんですね💦
    確かに土地勘ないところ、家を買えばそこが故郷みたいになりますもんね😥
    療育含めて、子育てはやはり東京が強いとは思います。全国にもいろいろな制度がありますが、始まるのは東京からというイメージは強いですね🥺

住めば都、、、と思って23区外も検討はしてみるのはありかもしれませんね!

• 1時間前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

やはり東京は支援が行き届いてますよね!今回も発達に不安を持ってから3ヶ月程で診断していただいたので地方ではなかなかそうもいかないかも…と思いました。
    23区外が丁度よさそうですね🥹!前向きに検討したいと思います。ありがとうございます😊

• 1時間前
マリマリ

間をとって東京の市部はどうですか?

武蔵野市みたいにほぼ23区っぽいところから、青梅のように田舎なところまで幅広く、
私も市に住んでますが、家は買いやすいですし、受験しようと思えば選択肢もあり、療育もたくさんあります。

車はあったら便利です😅がなくても生活できます。

はじめてのママリ🔰

私自身、せまい、高い、喧しい、人ゴミすごい東京が嫌で出たタイプなので気持ちは分かります😂
東京近郊はお受験すごいですよね。
ご実家が近いなら田舎もいいと思います。車の維持費考えたら、必要な都度タクシーのればいいし。
だけど一回ドロップアウトしたら田舎では正社員や給与の良い職にもう戻れなくなる可能性が高いので…やはりそこに未練があるかどうかですね💦
看護師などの資格職ならなんとでもなると思いますが。
現状維持か、都会にも出やすい程よいトカイナカなら有りだと思います。
私は独身時代に東京を出て良かったと思うけど、子どもがいると判断が難しいですよね。

はじめてのママリ🔰

田舎帰るは帰るでいいと思うけど車必要になってきたり療育探すのも行くのも大変そうだし田舎ならではの良さと大変さや悩みもでてくるかと思います。
東京郊外にするのもありじゃないかなと思いました。
埼玉とか神奈川や千葉に寄るだけでも23区内よりは安いし仕事変えずにやっていける可能性やご自身はパート探したりでもありですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達も23区内の幼稚園や小学校からお受験当たり前な地域に住んでて、元々受験生とかも考えてないし昔ながらの商店街のある様な下町でのんびり暮らしたかった子なので郊外へ引っ越して家購入してました。
    土地勘無いとどこにしていいかわからないし悩みますよね。
    その気持ちもわかります。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

23区もピンキリなので安い地域なら子育て世帯も多いしそこまで受験するようなご家庭いませんよ。車に乗れないなら田舎暮らしはキツイのと将来大学などの進学考えたら都内か都内近辺に住むのが現実的かなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援色々受けたいなら23区ですね、市外は支援あまりないです
    ただ受験するようなご家庭もなさそうです

• 34分前