あと数日で1歳3ヶ月になる息子が居ます。ふとした時に発達について心配…
あと数日で1歳3ヶ月になる息子が居ます。
ふとした時に発達について心配だなと考えることが増えました…ハイハイやつかまり立ち、歩き出したりなどの運動の部分は早く1歳の頃には小走り程度まで出来ていました。
ですがよくSNSで見るような、「ママ、パパ、わんわん」などの意味のある言葉を話すことは無く…主に宇宙語です。
名前を呼んでも時々振り向く程度で、分かってるのか微妙なラインです💦
バイバイも気まぐれで、すれ違う人にしてみたりパチパチは謎のタイミングでします笑
買い物に行った際に、手を繋いで大人しく歩いてる同じくらいの子が居て、うちの子は手なんて繋いでいることを嫌がるし、野放しにしたら商品を触りに行くのに…もしやうちの子がおかしいのか!?と焦ってしまいました
目は合うしよく笑うし何でも食べます。
皆様の中に同じようなお子さんが居た方がいましたら、コメント頂けますと幸いです🙇♀️
よろしくお願いします。
- きー(1歳2ヶ月)
コメント
きらきら
幼稚園のプレに通わせると2歳児でも比較的男の子の方はお喋りが宇宙語です。女の子は割ともう普通にお喋りしている子が多いですが不思議と男の子は何を言ってるか分からない子が多くいました。
やっと年少になって徐々に分かる言葉を話すようになってきたレベルの子もいましたのでまだ判断するのには早い気がします。
きー
ありがとうございます。
そう言っていただけて安心しました😭
もう少し長い目でみてもいいんじゃないかと思う反面、心配になってしまいました💦
落ち着きもやはり女の子の方があるのでしょうか?
きらきら
落ち着きがあるかどうかはもう子どもの性格によりますね🤷♀️笑
うちの長女は落ち着きがなく2歳まではマグロかというくらい限界来るまで歩き回るタイプだったので自分で食べるようになるまではずっと座っていられなかったです笑
反対に次女はあまり動くタイプではないのでずっと座ってられます🤭笑
ただ、幼稚園では女の子は比較的しっかり先生の話しを聞いてってのが出来ますが男の子の方は自由な子が多いです🆓
女の子は言われずもがなお支度してから遊ぶというルーティンが出来ていますが、男の子は比較的着いたらお支度をせず遊ぼうとしたりしてますね笑
きー
性格によるんですね!
同じ環境の中にいても性格に違いが出るものだと言うのを自分も姉弟がいるのに、焦りすぎて頭からすっかり抜けていました🥲
マグロとの表現にセンスが溢れていて笑いました😂笑
男女の違いはやっぱりあるんですね!
自由すぎて困っていましたが、生物的な違いもあるのなら…と心が軽くなります🥹
きらきら
自分の子になると色々不安や考えてしまうのはわかります😊
眠くなると起きているためにずっと歩き続けたりしていたので、マグロ覚醒始まったと言ってました😂笑
やっぱり男女の違いはありますね😌
稀に落ち着いた男の子を見ると徳が高いのか菩薩かと凄いな👀と思います笑