※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分の両親が毒親です。トラブルが多いのであまり我が子を会わせたくあ…

自分の両親が毒親です。
トラブルが多いので
あまり我が子を会わせたくありません。

孫の前で夫婦喧嘩、長時間私に愚痴を聞かせる、
自分の思い通りにならないと不機嫌になり、
周りをコントロールしようとする、夫もウンザリ。

うまくいかないと罪悪感を植えつけ、悲劇のヒロインになり、罪悪感でコントロールしようとするなど。
昔から今も変わりません。

妊娠してる時、県外に住んでる我が家に頻繁に遊びにきて
強制的な押しかけ訪問、長期滞在、
遊びにきたところで子供の面倒は見ない、
自分の行きたいカフェに行く。つまり面倒見に行くのよね、といいつつ自分の観光、旅行で来てるわけよ。
(せめて行くんなら授乳室があるかどうか、
おむつ替えのシートがあるカフェなのか)
全く配慮なしで自分の楽しみだけ考えてる。
でも本人は孫の面倒を手伝いにきてると勘違い。
というか認知の歪みある?
自覚がある部分もあったり、本人悪いと思ってないところもありで、おそらく発達に問題がある。と私は思ってる。

次男が生まれる前の妊娠中、喧嘩の腹いせに
あんたのお腹の中にいる子供はどうせろくでもない子だと言い放った。
里帰り出産することを早々に辞めると決断。
ここでも大揉め。職場でなんで?と聞かれて私の顔がたたないと。

山ほどあるこんなエピソード…
だから我が子を会わせるのが嫌なんです。
だけどまだ一年生の次男はばあば大好きで
不仲なのを不思議がっています。
その背景を理解するの難しいし、もちろん説明してないから仕方ない😓けど…

私も実母も会ったあとげっそりしてたりからか、
昨日、「ママとばあば不仲だから自分も将来そうなっちゃうかな?」と聞かれてしまい、
子供にそう感じさせてしまったことにショックを受けました。

そこで親との関わりを絶ってしまおうかなと思い始めました。
今まで、私の妹は親と絶縁状態なので
私までそうするのはかわいそうと思い、
情けもあって嫌いだけど我慢して会ってました。

でも私だって会いたくない
会わなければ実母から暴言吐かれなくて済むし、

絶縁したよって人いますか
なんとなく疎遠にしましたか
それとももう会いませんと宣言しましたか?

コメント

みーさん

私も実母が毒親で、去年、着信拒否し絶縁しました😊
はじめてのママリさんが経験した内容とほぼ一緒です🥲
可哀想って気持ちがもう一切なくなりました🥲
私もずっと見離すのは可哀想、私が困ったことはやってあげないと長女ならではの罪悪感···あり、なかなか離れることできませんでした🥲
が、それまで親らしいことをしていた人が思うことであって、姉妹差別、お金の搾取、容姿も傷つけられたり、相手がどんなに悪くても私の味方にもなってくれない😇
お願いしてくる時ばかり悲劇のヒロインを演じ😇
私の優しさにつけ込む詐欺師😇
私が着信拒否したことで、私から幸せを奪えない、お金を搾取できないと思ったら、実妹を利用し、実妹が私達の住んでいるところに遊びに来た時、妹は「仕送りお願いします(妹の子供)」と言ってきやがりました😇
実母に言わされたなこいつ😇💥と思いましたね😇
きっと妹が実母と会った時「お年玉は貰ってきたのか?仕送りお願いしますって言ってきたか?」など言ってるんだろうな😇と😇

妹も実母そっくりで共依存😇
実妹さんは、実母さんと依存していなくて良かったですね🥲
それは救いだと思います🥲
妹の連絡先はまだ唯一残してますが、もう会ったり、電話したりはやめることにしました😊

もう可哀想とかは一切なく、それだけ散々振り回され、体調も悪くなり、私が体調悪くてもお願いごとばかりしてきて、大丈夫?の一言もなし😇
「お願いしたかったんだよなぁ」と一言で、プツンと切れ、早く〇んでくれ😇しか今はないです🥲
実妹さんも実母さんと関わると、ろくなことがない、これ以上関わるのは危険と判断し、絶縁したんでしょうし、親と絶縁状態にするって、私もそうでしたが、悩みに悩んでの結果なので、相当嫌な思い、苦しい思いをされたのだと思います🥲

私も絶縁する前は、嫌だなぁ〜、またお金つかわせられるのか、またあれやってこれやって言われるのか〜、〜行きたいんだよぁ~、また帰るまで振り回されるから帰りたくないなぁ〜とずっと思ってました🥲

何もやってもくれない相手にこれ以上、自分の身を削って、すり減らして、関わっていくのは、もう無理だなぁ〜と限界でした🥲

毒親って、優しい長女、長男が犠牲になることが多く、同性の長女は特に利用されやすく、犠牲になるんですよね🥲

毒親のような人間は、逆に見離さないと、毒親に育てられた私達は、生まれ変わった時、ここで突き放してあげることで後世に引き継がないで済むので、実母さんの為に突き放さないといけないらしいです🥲
そうしないと、実母さんも何度生まれ変わってもずっと毒親で成長しない人間になってしまいます🥲
私達毒親育ちも後世で普通の親、普通の家族に恵まれる為には、自分を振り回すような人とは、どんどん縁を切り、見捨てないと、生まれ変わってもまた同じく苦労するらしいです🥲

私はもう後世では、絶対実母は嫌だし、一生顔も見たくない、声も聞きたくない、せめて後世の私には、そうなってほしくないので、終わった縁に区切りをつけることにしました🥲
実兄もいますが、実兄に対しても、悪い縁、終わった縁として絶縁しました🥲

私は着信拒否したことで、実母も見捨てられたと思ったと思うので、わざわざ言ったとこで、常日頃から「親なんだからお金を常に出すのが当たり前」精神だし、親なんだぞ?って感を大いに出していた人間なので、あなたを見捨てます!会いません!行きません!と言えば「なら、遺産も放棄しろ!」だの、「なら、実家の名義は抜けろ」だの、バカの会話が始まるのは目に見えているので、バカに話したとこで話にならないので、わざわざ言いません😊

話するだけ無駄で、無駄な時間だし、その時間でさえも私の大事な時間を奪われる行為なので、言いません🥲