※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「ごはん出来たよー」に対して「えーまだテレビ見てるのにー」「えー早…

「ごはん出来たよー」に対して
「えーまだテレビ見てるのにー」「えー早すぎるよー」

テーブルに来てごはんを見て、第一声が
「えー何でこんなに多いの」「こんなにいっぱいでやだなぁ」

「そろそろ寝る時間だよ」には
「もっともっと遊びたいのに」「絵本も読みたいのに!」

毎日こんな調子なので、こちらも怒ってしまいます🫠
ごはん早すぎと言ってますが朝ごはんは7時〜7時半頃、夕ごはんは18時頃で特に早くはないです🥲

量も本人に「どのくらいにする?」と聞いてからでも結局食べる時には多いと言ったり、反対に大量に取りすぎたり(唐揚げ何個食べる?→10個! みたいな感じ)。

寝る時間は21時頃です。時計をだいぶ読めるようになったので20時頃から遊ぶ、絵本、テレビ等から自分で選んで、◯のところに来たらおしまいや〇〇したら歯磨きして寝るよなどの声かけはしています。寝るまでの時間は限りがあるのでやりたいことがたくさんあるようならどっちがいいか、もしくは両方少しずつか選んでもらってますが、TV見る!と決めてもTVを消したあとに「絵本も読んで」ってなる感じです。

まだ4歳と思う反面、食べる・寝るはちゃんとしてほしいという気持ちもあり。。けどこれは毒親か☠️と毎日反省です😔

率直に、客観的に見てどう感じるか教えてください🙇こんなことで怒るのはやっぱり毒親でしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ4歳ですしあるあるかなーと思います!
怒るというより必要な躾だと思いますよ😊
一度言えば理解出来る子、1万回言っても出来ない子がいるので躾がいつ報われるかはまた別の話ですが...🥹笑
怒らずになんでもかんでも子供の言う通りに動く親の方が将来的に毒親だと思います、、🥹

いくら

4歳1ヶ月の娘います🙋‍♀️
同じです。毎日毎日、同じです。笑
うちは時計練習中ですが、「長い針が12になったら終わりだよ。」などの声かけしてても、すんなり終わることは少ないです。
「寝る時間が近いから、カードかおもちゃかどっちにする?」と聞いて本人に決めさせても、終わってからもう一方がやりたかったと怒ることもあります。
時間の感覚が掴みにくいのかなとも思うので、時っ感タイマーは購入するか検討中です🤔

うちは最終手段は「鬼がくる」「おばけが見てる」など脅しまくりです👹
なので、うちの方がひどいです🤣

ママリ

5歳ともうすぐ4歳の男の子育ててます👦👦

同じ事言いますね😢(笑)
まだ見てる。少ししか見てない〜。などなど…
天邪鬼って言うのかな。
なんでもかんでも、自分の意見言いたいんだろうなぁ〜と、理解してあげたい気持ちは山々ですが…私も怒ってます💦

毒親ではないと思います😢!!

あと、お子さん、時計読めるようになっているのすごいです(;_;)✨頑張ってるんですね😭

TV見ると決めたら絵本は無しだよ。
で、絵本も。と言われても、今日TV見ると決めたのは〇〇君だよ。今日は絵本はなしって約束したよ。約束したのが守れないと、ママも困ってしまう。ってキッパリ言っても難しいですかね🤨😓