実母(毒親)についてです。昨年、実姉が亡くなりました。元々障害者で…
実母(毒親)についてです。
昨年、実姉が亡くなりました。
元々障害者で、最期は腎臓病でした。
私は、幼い頃から健康に育ったので、両親からは期待され,厳しく育てられました。姉の度重なる入院で、幼少の頃からひとりぼっちが多く、姉のために医療関係の職について欲しかったのか教育虐待もされました。
中高の時は,実母が酒癖も悪くなり,いい成績がとれなかった時は殴られて頭から血を流し家を飛び出たこともありました。
昔から親の機嫌,顔色を常に伺がっていました。
姉が亡くなってから、さみしいのか何度も電話をかけてきます。私と孫だけが生きがいだから…と言い,妊娠中で体調悪いだろうし手伝うから!と毎週のように家にきます。。予定があり断ると、じゃあ来週行くねといい電話を切られます。。
お腹の中の子も、姉が亡くなった直後に授かったので
女の子だと思う‼︎(姉の)生まれ変わりだと言われました…。
性別が分かったと話すと,こんな早くわかるならどうせ男の子でしょ?。と残念そうに言われました。。
家に来ると、姉の話を永遠と聞かされてメンタルケアさせられます。。
この間は、玄関で大泣きされたのでこっちもどうしてあげたらいいかわからないよと言ったら,子どもがいるんだから私の気持ち、わかるだろ!と怒られました…。
とても辛いのは分かりますが、なぜ私が親のメンタルケアをしなければならないのか分かりません…冷たいかもしれないですが、私はもう両親に縛られて振り回される人生は嫌なのです。生涯、家に招いて話を聞いてケアしてあげなければならないのでしょうか。。
体調も落ち着いているし,お手伝いは大丈夫だよ。というと
大丈夫って言わないでって落ち込んで言われます。。
どうしたらいいか分かりません。。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 4歳7ヶ月)
コメント
しましま
親になったら親のありがたみがわかるとか、親の気持ちがわかるとか言いますが、全くわからないとしか思えない親もいますよね。
親になったからこそわからない。
自分だったらこんな親にはならないと、そんなふうにしか思えない親子関係だってあります。
私は実母と距離を空けました。
殆んど関わることはありません。
こういう選択肢もありますよ。
はじめてのママリ🔰
お母さん一度精神科にかかった方がいいと思います。何か特性もしくは精神疾患があるかなと。
-
はじめてのママリ🔰
精神科に行った方がいいと言うと、鬱じゃないから行かないって言い張るんです…🥲
鬱じゃなかったとしてもやっぱりなんかの障害?ありそうですよね…なんとか病院へ行かせたいです…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
自覚がないのか、認めたくないのかそう言いますよね…。
鬱だけじゃなくて一度話し聞いてもらうと楽になるよって言ってあげたいです。うちの母が精神疾患で支離滅裂で、他人に迷惑掛けてる自覚なくでした。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
他人に迷惑をかけてる自覚、実母も確かに全くないです💦迷惑そうに接すると、逆に悪者にされます…😔
私じゃなくて病院の方に話を聞いてもらうことを勧めたいと思います🥲- 58分前
ままり
読んでいるだけで
うっ‥重すぎる💦ってなりました🥲
私は自由に育てられましたが
母親が少し過干渉気味のところがあり、
産後は私があんたの面倒をみる!!
と言って
私の思いやお願いは無視で
母のやりかたを押し付けてくるので
怒鳴り合いの喧嘩になり、
その後3年ほど疎遠にしました😅
親なら、子の望むように動いてしかるべきだと思います🥹
今は育児と妊娠でママリさんも
親の相手やケアまで手が回らないと思います🥹
親は親でしっかり自立してもらいましょう💦
数年間疎遠にして良いと思いますよ☺️🥹
-
はじめてのママリ🔰
思いやお願いは無視…
まさにうちもそれです…自分がこうしたいと言うことを押し付けてきます。。
結局あれこれしてくれるので,最後にはお礼の言葉がポロッと出てしまいましたが、全く言う必要もなかったわと思いました🥲結局は子どものためといいながら、自分のためなんですよね…。ひどいですよね。
疎遠にするのが悪いことするような感じで怖くて…でもアドバイスで背中押してもらって安心しました😢ありがとうございます。- 1時間前
あい
うちも母親と結婚する時から疎遠です。ママが元気なのが1番なので、子供のためにも距離を置くのが良いと思います。できれば引越して、住所を教えない方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。妊娠中なのにどんどんストレス溜まってて病んできてしまって…もうやめたいです😢教えたくないくらいですが、持ち家で、住所知られてることが本当に嫌です😢…せめて着信は拒否して出ないようにしたいと思います😢
- 43分前
-
あい
持ち家なんですねー💦それは引っ越すのは厳しいですね…来ても居留守使って諦めてもらうしかないですね💦お父さんがいれば、止めてくれると良いのですが…
- 22分前
はじめてのママリ🔰
距離を空けたくて一度連絡をやめたことがあるんですが,自分が親へ悪いことをしているという感覚が抜けず,辛くて鬱になってしまいました…。でもなんかこんな関係、異常だなって思ってるんです🥲でもなんとか頑張って距離置きたいです…。。。
コメントありがとうございます。🥲
しましま
本当なら、あなたが幸せになることが一番の親孝行なはず。
今の親子関係になったのはあなたの責任ではなく、親にあります。
親ではなくお子さんを見て。
反面教師にして、負の連鎖を断ち切って。
お子さんと一緒に日々の幸せや楽しみを実感してください。
はじめてのママリ🔰
アドバイスいただき、これから子どもを産むのに親のことでこんなに悩むなんておかしいと思えました。。
自分の幸せだけを考えたいです。。😢
ありがとうございます😢🧡