※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長文です。独身時代の金銭感覚が抜けない夫がいます。結婚して8年経ちま…

長文です。

独身時代の金銭感覚が抜けない夫がいます。

結婚して8年経ちますが、夫の「高いもの=いいもの」という考えは変わりません。長く使えるものにお金をかけるのは理解できますが、消耗品や嗜好品までブランドにこだわりが強くて、一緒に生活していて正直しんどいです。安くて良いPB商品もあるよと伝えても聞いてもらえず、カップ麺も日清じゃないと嫌だとか文句ばかり言います。

5年ほど前、妊娠を機に車を買い替えました。夜勤があり車は必須でしたが、生活に困らない国産車でいいのでは?と思っていました。でも「人と被らない」「フォルムがいい」「女性が運転してたらかっこいい」など、よく分からない理由で外車を希望…。何度話し合っても譲らず、新車ではなく新古車、10年乗る約束でしぶしぶ購入しましたが、夫は貯金ゼロだったため頭金は私の貯金から出しました…。

ところが故障が多く、修理代は年10万円超え、、さすがに限界で国産車に買い替えることにしました。ただ、頭金分の貯金はまだ半分ほどしか戻っておらず、夫が欲しがる車は買えません。それでも「欲しい!と言われてしまい…。お金がなくて買えないと伝えているのに駄々をこねます。幼少期から欲しいものは何でも手に入る家庭だった影響もあると考えていますが。

子供に中学受験させてあげたい(上の子だけで下の子は我慢してもらう)とかまたよくわからないこと言い出していて、夫捨てたいです。。。

欲しいものがあるなら収入を上げる努力をしてほしいです。転職の話をしたり、私が副業しようかな…と遠回しに伝えても、全然響いていない気がします。
どう言えば、この気持ちって伝わりますかね。。

コメント

ママリ

はっきり言わないとそういう馬鹿にはわからないと思います(笑)

そもそも、あなたの収入では高級志向で生きていけないよということを教えること。

あと、カップ麺は日清じゃないととかって高級志向とは違うというか融通が利かなくて世界を狭めてるだけなので(笑)
思い込み激しくて世界世界でしか生きられないのは私は可哀想な人だなと思うから自分がしたきゃ自分だけそうしてもらえる?

私と子どもはそんな視野の狭い人間になりたくないと伝えればいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり言ってくださりありがとうございます!!😂

身の丈にあった生活できないのどうにかしてますよね。。。だから子供も買って欲しいものは夫にしかねだらないし、夫すぐ買うし…

• 46分前
はじめてのママリ🔰

やはり実際にお金に本当に困ったことがないかなんとかなってきたからわからないんじゃないでしょうか?
正直車の頭金をママリさんの貯金から出したことが理解できません😂
優しすぎる気がします。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思います。。。

ほんとに自分バカですよね😭
    返して欲しい…私の大事なお金、、、
    ずーっと私の大事な貯金から出したんだよってしつこく言い続けたら、「婚約指輪買ったから貯金なくなった」って言われました。。売っちゃおうかな😂

• 44分前
はじめてのママリ🔰

夫捨てたいですで笑ってしまいました🤣
捨てたいですよね💦わかります!

この投稿を旦那に読み上げたら、もしかして投稿した?って言われる位我が旦那と似てます。
消耗品や嗜好品はそこまでこだわりなくて私の方がメーカー品が好きな位なのでそこは違うものの、高い物の方がいい、なんでも買って甘やかされて育ってきた旦那なので安いか高いか買うお金があるかでは考えてなくて欲しかったら買うのみなんですよね。

はっきり言ってもどうしようもないやつはどうしようもないです。
でもはっきり言わないとわからないので無理な物は無理とはっきり言うのみです。
遠回しだと伝わらないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに捨てたいです!!!

うちの旦那も甘やかされてきたのだと思います。まさに「欲しいから買う」です。

ハッキリ言わないと伝わらないですよね🫩クズすぎてどうしようもない…

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長年の形成された金銭感覚と価値観のクズさってどうしようもないですよね🤷‍♀️
    周り(特に妻である自分)が頑張ったりして疲れていくだけですよね。

本人に教えるとか改善して欲しいとかは諦めて、無理な物は無理とGOサインださないのみで対応してます。
    後なるべく自分のお金は出さない事と自分が頑張ればと思わず自分がしなくていい様な事はしない様にしてます。
    それで何とかなってしまうとこちらが疲れる一方で旦那は何もせず痛くも痒くもないですから。

• 31分前
はじめてのママリ🔰

ママリさんのお金で高級志向はちょっと意味わかりませんね💧
身の丈に合った金銭感覚を持ってほしい。
としか言いようがないかと思います💦

食品、消耗品位ならまだ目を瞑れるとしても、車とかの大きな買い物は訳が違うので、我慢させましょう‼️

あなたの希望のものが欲しいなら、自分のお金の範囲内でやって下さい。
私のお金を使うなら、必要だと思うものを私が決めて買います。

とハッキリ伝えないと、伝わらないと思います💦

ママさんが副業する必要は全くありません‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺

やっぱり我慢しろ!一択ですよね!!
    子供より子供で疲れます。。

• 40分前
はじめてのママリ🔰

あぁ…それって金銭感覚というより、見栄っ張りなんだと思います💦
見栄っ張りの人って、持って生まれた基質が大きいと思います。